DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Marina Maria Eliete da-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Marina Maria Eliete da. Diagnóstico da saúde ambiental no território de abrangência da UBSF - Jardim Europa da cidade de Uberlândia, Minas Gerais. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3602
dc.description.abstract: The expansion of the cities' peripheries is one of the many consequences of urban growth. In these places, not infrequently occupied by the low-income population, the occurrence of problems related to environmental sanitation and the socioeconomic situation tends to contribute to the emergence of several diseases that, gradually, compromise the quality of life of its inhabitants. In this sense, this study aimed to analyze the environmental health conditions in the UBSF territory of the Jardim Europa I, a neighborhood in the city of Uberlândia / MG, and its relationship with the health of its population. For that, initially, a theoretical framework was elaborated on the thematic centered on the process of urban peripheralization, environmental health, Unified Health System and territorialization of health. In operational terms, data were collected at the UBSF in order to identify the number of users, sex, main reasons for searching the BFHU, diseases with higher occurrences and period of higher prevalence. In the scope of the UBSF, field observations were made through on-site visits for the recognition of environmental conditions and photographic records. To identify the population, questionnaires were applied to UBSF users and residents of the neighborhood, containing dimensions of the social aspects, the living environment, and the neighborhood. Data analysis showed that the most prevalent schooling is full secondary education and the main reasons for searching the BFHU are consultations, examinations and vaccination. Concerning the environmental-related discomforts, burns, garbage on vacant lots and in inappropriate places should be highlighted. Concerning the morbidities that affected the participants in the analyzed period, these were cough, diarrhea and allergy. This study concludes that there is an urgent need for the development and implementation of public policies that aim to improve the neighborhood's environmental conditions, not only for environmental care but also for improving the health of the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Crescimento Urbano
dc.subject: Saúde Ambiental
dc.subject: Território
dc.subject: Urban Growth
dc.subject: Environmental health
dc.subject: Territory
dc.title: Diagnóstico da saúde ambiental no território de abrangência da UBSF - Jardim Europa da cidade de Uberlândia, Minas Gerais
dc.title.alternative: Diagnosis of Environmental Health in the UBSF Comprehensive Territory - Jardim Europa of Uberlândia City, Minas Gerais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee1: Rosenburg, Eleusa Gallo
dc.contributor.referee2: Lima, Samuel do Carmo
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A expansão das periferias das cidades é uma das muitas consequências do crescimento urbano. Nestes locais, não raramente ocupados por população de baixa renda, a ocorrência de problemas relacionados ao saneamento ambiental e à conjuntura socioeconômica tende a contribuir para o surgimento de diversas doenças que gradativamente comprometem a qualidade de vida de seus habitantes. Neste sentido, este estudo objetivou analisar as condições de saúde ambiental no território da UBSF do bairro Jardim Europa I, na cidade de Uberlândia/ MG, e sua relação com a saúde de sua população. Para tanto, inicialmente, foi elaborado um arcabouço teórico sobre a temática, centrado no processo de periferização urbana, saúde ambiental, Sistema Único de Saúde e territorialização da saúde. Em termos operacionais, foram levantados dados na UBSF, a fim de identificar a quantidade de usuários, sexo, principais motivos de procura à UBSF, doenças de maior ocorrências e período de maior prevalência. No território de abrangência da UBSF, foram realizadas observações em campo, através de visitas in loco, para o reconhecimento das condições ambientais e registros fotográfico. Para a identificação da população, foram aplicados questionários aos usuários da UBSF e moradores do bairro, contendo dimensões dos aspetos sociais, do ambiente de vivência e do bairro. A análise dos dados demonstrou que a escolaridade de maior prevalência é o ensino médio completo, sendo que os principais motivos de procura à UBSF são por consultas, exames e vacinação. Em relação aos incômodos relacionados ao meio ambiente, merecem destaque as queimadas, o lixo em terrenos vagos e locais inapropriados. A respeito das morbidades que acometeram os participantes no período de análise, estas foram a tosse, diarreia e alergia. Este estudo conclui que é urgente a necessidade de desenvolvimento e implantação de políticas públicas voltadas para a melhoria das condições ambientais do bairro, não só pelo cuidado ambiental, mas também para a melhoria da saúde da população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3602
dc.orcid.putcode: 68876628-
dc.crossref.doibatchid: 3a4b1a04-4b1e-418a-aa58-f96d58299cd3-