Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Araújo, Kárita de Fátima-
dc.date.issued: 2019-12-06-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Kárita de Fátima. Da Inconfidência à luz da ciência: o pensamento geográfico nos viajantes do século XIX por Minas Gerais. 2019. 442 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.36
dc.description.abstract: Understanding the construction of Brazilian nationality is a yearning for us geographers and the humanities in general. This process, which is understood here as inseparable from territorial formation and, consequently, from the unity of the territory and the constitution of national identity, goes through paths that once led to the Minas Gerais. The state that in the heyday of mining met the conditions economic and political conditions necessary for a possible separation from the rest of the colony, he kept riches that aroused, repeatedly, the greed and the dazzle of rulers, explorers and travelers. The latter, already in the late 19th century, when the exploration of gold was deemed depleted, contributed to rescue all the natural and mineralogical potential of the province. His speeches, loaded with intentionality and often financed various political and economic interests, went beyond the field of science and literature and won the world. The “Minas Gerais” once again “discovered” still would reveal great profitable potential and would serve to reaffirm Brazil's condition of exporter of raw materials. It is up to us to continue in an attempt to carry out an analysis geographic context, bringing expensive foreign discourses to the construction of our nationality, landscape, people and territory.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Viajantes
dc.subject: Travelers
dc.subject: Ciência
dc.subject: Science
dc.subject: Formação territorial
dc.subject: Territorial formation
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Landscape
dc.subject: Viajeros
dc.subject: Formación territorial
dc.subject: Paisaje
dc.title: Da Inconfidência à luz da ciência: o pensamento geográfico nos viajantes do século XIX por Minas Gerais
dc.title.alternative: From Inconfidence in the light of science: geographic thinking in 19th Century travelers by Minas Gerais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Rita de Cássia Martins de-
dc.contributor.referee1: Vitte, Antonio Carlos-
dc.contributor.referee2: Pereira, Sérgio Luiz Nunes-
dc.contributor.referee3: Mahl, Marcelo Lapuente-
dc.contributor.referee4: Abreu, Jean Luiz Neves-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Compreender a construção da nacionalidade brasileira é um anseio que se coloca para nós geógrafos e para as ciências humanas de modo geral. Esse processo, que aqui fica entendido como indissociado da formação territorial e, consequentemente, da unidade do território e da própria constituição da identidade nacional, perpassa por caminhos que outrora levaram à Minas Gerais. O estado que nos tempos áureos da mineração reuniu as condições econômicas e políticas necessárias para uma possível separação do restante da colônia, guardava riquezas que despertaram, repetidas vezes, a cobiça e o deslumbre de governantes, desbravadores e viajantes. Esses últimos, já no idos do século XIX, quando a exploração do ouro já se julgava esgotada, contribuíram para resgatar todo o potencial natural e mineralógico da província. Seus discursos, carregados de intencionalidade e, não raras vezes financiados por diversos interesses políticos e econômicos, extrapolaram o campo da ciência e da literatura e ganharam o mundo. As “Minas Gerais” uma vez mais “descobertas” ainda revelariam grande potencial lucrativo e serviriam para reafirmar a condição do Brasil de exportador de matérias primas. Cabe a nós seguir na tentativa de realizar uma análise geográfica desse contexto, trazendo à tona discursos estrangeiros caros à construção de nossa nacionalidade, paisagem, povo e território.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 442
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.36
dc.orcid.putcode: 68876676-
dc.crossref.doibatchid: 3a4b1a04-4b1e-418a-aa58-f96d58299cd3-
Aparece en las colecciones:TESE - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InconfidenciaLuzCiencia.pdfTese9.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons