https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28701Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Laura Lemos e | - |
| dc.date.issued | 2019-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laura Lemos e. Mídia online e violência doméstica contra a mulher: o discurso como instrumento de poder estruturante da sociedade patriarcal. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article approaches the influence of the midia in the formation and maintenance of the social relations structured from the patriarchy. The presuppositions theoretical-methodological of the Speech Analysis (MUSSALIM, 2012) are used as research grounds for news that reported domestic violence against women in the years of 2006 and 2016, conveyed at the two most accessed news websites by Brazilians (Portal G1 e Folha.uol). The texts are investigated with the objective of drawing a parallel between the role of the media and the maintenance of the social-historical hegemony of male domination over female, based on the assumption that gender perpasses relations of power. The speech analysis indicates that the texts that report the theme articulate in various strategies that follows in a way of blaming the victim for the suffered violence, a typical practice of the patriarchy, which privileges the men. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Speech analysis | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Relations of power | pt_BR |
| dc.subject | Relações de poder | pt_BR |
| dc.title | Mídia online e violência doméstica contra a mulher: o discurso como instrumento de poder estruturante da sociedade patriarcal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Online media and domestic violence against women: discourse as an instrument of the patriarchal society's structuring power | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Rosa Maria Zaia | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo aborda a influência das mídias na construção e manutenção das relações sociais estruturadas a partir do patriarcalismo. São utilizados os pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso (MUSSALIM, 2012) como base de investigação de notícias online que reportaram violência doméstica contra a mulher nos anos de 2006 e 2016, veiculadas nos dois sítios eletrônicos de informação mais acessados pelos brasileiros (Portal G1 e Folha.uol). Os textos são investigados com o objetivo de traçar um paralelo entre o papel dos meios de comunicação e a manutenção das simbologias hegemônicas histórico-sociais da dominação masculina sobre o feminino, partindo-se do pressuposto de que a concepção de gênero perpassa por relações de poder. A análise discursiva indica que os textos que noticiam o tema se articulam em variadas estratégias que agem no sentido de culpabilizar a vítima pela violência sofrida, prática típica da sociedade patriarcal, que privilegia o homem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 68800574 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MídiaOnlineViolência.pdf | 714.86 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons