https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28699
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barcelos, Anna Carolina | - |
dc.date.issued | 2020-01-27 | - |
dc.identifier.citation | BARCELOS, Anna Carolina. Estudo geomorfológico da folha topográfica Vargem Bonita - MG: a aplicação de geotecnologias na elaboração da cartografia do relevo. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.144 | pt_BR |
dc.description.abstract | The relief study is of great value not only for Geomorphology but in the same way for other Earth Sciences that combine their studies with the components of the terrestrial surface. The use of geomorphological studies becomes of great value for physical-territorial planning being able in the generation of data related the forms of relief and the morphodynamic characteristics of the regions where they are developed. The Vargem Bonita Topographical Map (SF- 23-V-B-I-3) located in the western region of Minas Gerais, it is a region of great geographical interest, both scientifically and academically and economically, due mainly to the presence of the most relevant geomorphological features of the area, in the Serra da Canasta and the Chapadão da Babilonia, both possessing great scenic beauty. The area in question has great relevance in the regional geological framework, because covers the boundary between the Brasilia Orogenetic Sash and the São Francisco Craton, It records the presence of several tectonic domains resulting from the complex deformational history of the region, besides the landscape diversity and morphological characteristics of Vargem Bonita map are notorious, sheltering great diversity and expression of geomorphological features and richness of physiographic aspects. In this sense, this work aimed to characterize the compartmentalization of local relief units such as identification, classification of the different patterns of shapes found in them and, in parallel, using geotechnology, as an example, the use of Remotely Piloted Aircraft in the identification of point areas of great interest and with specific characteristics of each relief pattern found in the study area. The methodology is based on the approach of the concepts of morphostructure and morphosculpture, passing through the hierarchization of relief proposed by Ross (1992). Four Morphostructural Units were mapped, comprising: Canastra Sash, Bambuí Basin, Piumhi Intrusion System and Cenozoic Covers. With respect to morphosculptural units, they were classified into Scarps and Residual, Dissected Plateau, Summit Surface, Plateau of the São Francisco River, Dissected Residual and Flat Residual Surfaces. Thus, the elaboration of the geomorphological map of Vargem Bonita Topographic map provides a material with great geographical value, being an unprecedented document, considering the amount of existing work, but in other areas of knowledge. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cartografia Geomorfológica | pt_BR |
dc.subject | Geomorphological Cartography | pt_BR |
dc.subject | Modelo Tridimensional | pt_BR |
dc.subject | Three-dimensional model | pt_BR |
dc.subject | Vargem Bonita | pt_BR |
dc.title | Estudo geomorfológico da folha topográfica Vargem Bonita - MG: a aplicação de geotecnologias na elaboração da cartografia do relevo | pt_BR |
dc.title.alternative | Geomorphological study of the Vargem Bonita - MG topographic map: the application of geotechnologies in the elaboration of relief cartography | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sílvio Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Brito , Jorge Luis Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Miyazaki , Leda Pedro Correia | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo do relevo é de grande valor não só para a Geomorfologia, mas da mesma forma para outras Ciências da Terra que aliam seus estudos com os componentes da superfície terrestre. O emprego de estudos geomorfológicos se torna de grande valor para o planejamento físico-territorial, sendo aptos na geração de dados relacionados as formas de relevo e as características morfodinâmicas das regiões onde são desenvolvidos. A Folha Topográfica Vargem Bonita (SF- 23-V-B-I-3) localizada na região oeste de Minas Gerais, trata-se de uma região de grande interesse geográfico, tanto do ponto de vista científico e acadêmico como econômico, devido, principalmente, à presença das feições geomorfológicas mais relevantes da área, a Serra da Canastra e o Chapadão da Babilônia, ambos possuindo grande beleza cênica. A área em questão possui grande relevância no quadro geológico da região, pois abrange o limite entre a Faixa de Dobramentos Brasília e o Cráton São Francisco, registra a presença de vários domínios tectônicos resultantes da complexa história deformacional da região, além disso, a diversidade paisagística e morfológica da Folha Vargem Bonita é notória, abrigando grande diversidade e expressão das feições geomorfológicas e riqueza dos aspectos fisiográficos. Neste sentido, este trabalho objetivou-se pela necessidade de caracterizar a compartimentação das unidades do relevo local, tal como a identificação, classificação dos distintos padrões de formas nelas encontradas e paralelamente, utilizar de meios da geotecnologia, como exemplo, o uso das Aeronaves Remotamente Pilotadas na identificação de áreas pontuais de grande interesse e com características específicas de cada padrão de relevo encontradas na área de estudo. A metodologia baseou-se na abordagem dos conceitos de morfoestrutura e morfoescultura, passando pela hierarquização do relevo proposta por Ross (1992), foram mapeados quatro Unidades Morfoestruturais, compreendendo: Faixa Canastra, Bacia Bambuí, Sistema de Intrusão Piumhi e Coberturas Cenozóicas. As Unidades Morfoesculturais, foram classificadas em Escarpas e Residuais, Planalto Dissecado, Superfície Cimeira, Planalto do Rio São Francisco, Residuais Dissecados e Superfícies Residuais Planas. Diante disso, a elaboração do mapa geomorfológico da Folha Vargem Bonita disponibiliza um material dotado de grande valor geográfico, sendo um documento inédito, tendo em vista a quantidade de trabalhos existentes, porém em outras áreas do conhecimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.144 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 68800935 | - |
dc.crossref.doibatchid | 3a4b1a04-4b1e-418a-aa58-f96d58299cd3 | - |