DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Jacson Hudson Inácio-
dc.date.issued: 2020-01-17-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jacson Hudson Inácio. Um modelo de otimização multiobjetivo aplicado no dimensionamento da capacidade instalada de uma Pequena Central Hidrelétrica. 2020. 214 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.70
dc.description.abstractor a Small Hydroelectric Plant (SHP), the careful sizing of the installed capacity is one of the most important issues for the elaboration of the basic project, with analyses to estimate the hydroelectric potential and to plan the operation system of the plant. In other words, capacity sizing specifies the profitability of the investment and the energy performance of the SHP. Currently, hydroelectric systems are in the optimization phase of the exploration in order to increase the power generation based on the same amount of energy coming from the natural resource. In this context, the present thesis aims to develop a multiobjective optimization model for the sizing of installed capacity in SHPs, considering the maximization of net benefit and the maximization of energy availability. For this purpose, the NSGA II and Multiobjective Differential Evolution (MODE) are applied and the results obtained for each optimization algorithm are compared. A case study was developed in the Tijuco River hydrographic basin, in the municipality of Ituiutaba – MG, applying the developed model. The results indicate that the functions are conflicting, the Differential Evolution has the results with a better convergence for the case study and the technical and economic characteristics of the SHP obtained dimensions in accordance with the purpose of the project.
dc.description.sponsorship: CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pequena Central Hidrelétrica
dc.subject: Capacidade instalada
dc.subject: Otimização multiobjetivo
dc.subject: Small Hydropower Plant
dc.subject: Installed capacity
dc.subject: Multiobjective optimization
dc.subject: Differential evolution
dc.subject: NSGA IIpt_BR
dc.title: Um modelo de otimização multiobjetivo aplicado no dimensionamento da capacidade instalada de uma Pequena Central Hidrelétrica
dc.title.alternative: A multiobjective optimization model applied for the sizing of the installed capacity of a Small Hydroelectric Power Plant
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Camacho, José Roberto-
dc.contributor.referee1: Souza, Reinaldo Castro-
dc.contributor.referee2: Guimarães Júnior, Sebastião Camargo-
dc.contributor.referee3: Peretta, Igor Santos-
dc.contributor.referee4: Silva, Sérgio Batista da-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Para uma Pequena Central Hidrelétrica (PCH), o cuidadoso dimensionamento da capacidade instalada é uma das questões mais importantes para a elaboração do projeto básico, abrangendo análises que estimam o potencial hidrelétrico e planejam a operação da usina. Ou seja, o dimensionamento da capacidade especifica a rentabilidade do investimento e o desempenho energético da PCH. Atualmente, os sistemas hidrelétricos estão na fase de otimização da exploração a fim de maximizar a energia elétrica gerada com base na mesma quantidade de potência primária. Neste contexto, a presente tese tem por objetivo desenvolver um modelo de otimização multiobjetivo para o dimensionamento da capacidade instalada em PCHs, considerando a maximização do benefício líquido e a maximização da disponibilidade energética. Para esse propósito são aplicados os algoritmos de otimização multiobjetivo do NSGA II e o Evolução Diferencial Multiobjetivo (MODE) e os resultados obtidos para cada algoritmo são confrontados. Um estudo de caso foi desenvolvido na bacia hidrográfica do rio Tijuco, no município de Ituiutaba-MG, aplicando o modelo desenvolvido. Os resultados indicam que as funções objetivo são conflitantes, o algoritmo Evolução Diferencial apresenta resultados com uma convergência melhor para o estudo de caso e as características técnicas e econômicas da PCH obtiveram dimensões compatíveis com a finalidade do projeto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 214
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.70
dc.orcid.putcode: 68800597-
dc.crossref.doibatchid: 3a4b1a04-4b1e-418a-aa58-f96d58299cd3-