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dc.creatorCosta, Cleiver Júnio Martins-
dc.date.accessioned2020-02-10T18:55:44Z-
dc.date.available2020-02-10T18:55:44Z-
dc.date.issued2020-01-20-
dc.identifier.citationCOSTA, Cleiver Júnio Martins. Estudo comparativo entre métodos direto e indireto para quantificação de lactose em leite UHT. 2020. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28689-
dc.description.abstractMilk is a very special type of food due to its rich composition, its main constituents being water, protein, fat, minerals and also vitamins. In the current scenario, many products have been formulated in order to meet the needs of different types of public, a common example is the availability of lactose-free milk, created especially for the consumers with lactose intolerance. There are different ways to quantify lactose in dairy products, including High Performance Liquid Chromatography (HPLC), which is a precise and safe method, but at a high cost. Another option widely used in dairy products is cryoscopy, equipment that measures the freezing point of milk, which changes by decreasing or increasing the amount of components, especially lactose. Therefore, the present study aimed to correlate the two analyzes in relation to the quantification of lactose in UHT milk. For this, different milk samples were subjected to lactose hydrolysis, using the enzyme lactase. The samples containing different concentrations of lactose were analyzed by HPLC and by cryoscopy. It was observed that, when in high concentrations, lactose can be analyzed by cryoscopy, however, for low concentrations of lactose, cryoscopy did not present sensitivity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCrioscopiapt_BR
dc.subjectHPLCpt_BR
dc.subjectLactosept_BR
dc.subjectCLAEpt_BR
dc.subjectCryoscopypt_BR
dc.subjectLactose-free milkpt_BR
dc.titleEstudo comparativo entre métodos direto e indireto para quantificação de lactose em leite UHTpt_BR
dc.title.alternativeLactose quantification in UHT milk using Hight Performance Liquid Chromatography and Cryoscopypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Amado Jesus-
dc.contributor.advisor1Santos, Milla Gabriela dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7021554945284831pt_BR
dc.contributor.referee1Romão, Betânia Braz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2928974864116577pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Djenaine de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2330157389721384pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO leite é um tipo de alimento muito especial devido sua rica composição, sendo seus principais constituintes a água, proteína, gordura, sais minerais e também vitaminas. No cenário atual, muitos produtos têm sido formulados a fim de atender as necessidades dos diferentes tipos de públicos, um exemplo comum é a disponibilidade de leite sem lactose, criado especialmente ao público com intolerância à lactose. Existem diferentes maneiras de quantificar a lactose em produtos lácteos, dentre elas, a Cromatogrfia Líquida de Alta Eficiência (CLAE ou HPLC), que é um método preciso e seguro, porém de alto custo. Outra opção muito utilizada em laticínios é a crioscopia, equipamento que mede o ponto de congelamento do leite, o qual modifica ao diminuir ou aumentar a quantidade de componentes, em especial a lactose. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo correlacionar as duas análises com relação à quantificação de lactose em leite UHT. Para isso, leites UHTs diferentes foram submetidos à hidrólise da lactose, utilizando a enzima lactase. As amostras contendo diferentes concentrações de lactose foram analisadas por HPLC e por crioscopia. Observou-se que, quando em altas concentrações, a lactose pode ser analisada por crioscopia, porém, para baixas concentrações de lactose, a crioscopia não apresentou sensibilidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration10pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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