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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28689
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Costa, Cleiver Júnio Martins | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-10T18:55:44Z | - |
dc.date.available | 2020-02-10T18:55:44Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-20 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Cleiver Júnio Martins. Estudo comparativo entre métodos direto e indireto para quantificação de lactose em leite UHT. 2020. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28689 | - |
dc.description.abstract | Milk is a very special type of food due to its rich composition, its main constituents being water, protein, fat, minerals and also vitamins. In the current scenario, many products have been formulated in order to meet the needs of different types of public, a common example is the availability of lactose-free milk, created especially for the consumers with lactose intolerance. There are different ways to quantify lactose in dairy products, including High Performance Liquid Chromatography (HPLC), which is a precise and safe method, but at a high cost. Another option widely used in dairy products is cryoscopy, equipment that measures the freezing point of milk, which changes by decreasing or increasing the amount of components, especially lactose. Therefore, the present study aimed to correlate the two analyzes in relation to the quantification of lactose in UHT milk. For this, different milk samples were subjected to lactose hydrolysis, using the enzyme lactase. The samples containing different concentrations of lactose were analyzed by HPLC and by cryoscopy. It was observed that, when in high concentrations, lactose can be analyzed by cryoscopy, however, for low concentrations of lactose, cryoscopy did not present sensitivity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Crioscopia | pt_BR |
dc.subject | HPLC | pt_BR |
dc.subject | Lactose | pt_BR |
dc.subject | CLAE | pt_BR |
dc.subject | Cryoscopy | pt_BR |
dc.subject | Lactose-free milk | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo entre métodos direto e indireto para quantificação de lactose em leite UHT | pt_BR |
dc.title.alternative | Lactose quantification in UHT milk using Hight Performance Liquid Chromatography and Cryoscopy | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Amado Jesus | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Milla Gabriela dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7021554945284831 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Romão, Betânia Braz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2928974864116577 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Djenaine de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2330157389721384 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O leite é um tipo de alimento muito especial devido sua rica composição, sendo seus principais constituintes a água, proteína, gordura, sais minerais e também vitaminas. No cenário atual, muitos produtos têm sido formulados a fim de atender as necessidades dos diferentes tipos de públicos, um exemplo comum é a disponibilidade de leite sem lactose, criado especialmente ao público com intolerância à lactose. Existem diferentes maneiras de quantificar a lactose em produtos lácteos, dentre elas, a Cromatogrfia Líquida de Alta Eficiência (CLAE ou HPLC), que é um método preciso e seguro, porém de alto custo. Outra opção muito utilizada em laticínios é a crioscopia, equipamento que mede o ponto de congelamento do leite, o qual modifica ao diminuir ou aumentar a quantidade de componentes, em especial a lactose. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo correlacionar as duas análises com relação à quantificação de lactose em leite UHT. Para isso, leites UHTs diferentes foram submetidos à hidrólise da lactose, utilizando a enzima lactase. As amostras contendo diferentes concentrações de lactose foram analisadas por HPLC e por crioscopia. Observou-se que, quando em altas concentrações, a lactose pode ser analisada por crioscopia, porém, para baixas concentrações de lactose, a crioscopia não apresentou sensibilidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 10 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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