ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6198-7273
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Entre a (in)segurança urbana e a fragmentação socioespacial: as relações de sociabilidade em Ituiutaba-MG
Alternate title (s): Between urban (in) security and socio-spatial fragmentation: the relations of sociability in Ituiutaba-MG
Author: Santos, Isabôhr Mizza Veloso dos
First Advisor: Magrini, Maria Angélica de Oliveira
First member of the Committee: Miyazaki, Vitor Koiti
Second member of the Committee: Catalão, Igor de França
Summary: O impacto dos processos da globalização econômica, bem como da intensificação da urbanização no mundo contemporâneo se correlacionam rompendo os laços que compõem a coesão social nas cidades, transformando a vida cotidiana de seus habitantes, marcada pelas desigualdades socioespaciais e pela violência urbana. Nesse sentido, entendemos que tratar do tema da violência urbana é compreender suas aparições contínuas nas cidades, a partir de múltiplos mecanismos de hipervisibilidade, muitas vezes seletivos, que geralmente não retratam e enfrentam a violência em seu sentido mais amplo. Pelo contrário, constatamos que as representações dominantes da violência urbana seguem roteiros e discursos pré-definidos, que são semelhantes nas mais diferentes cidades. As práticas cotidianas ficam seletivas, privilegiando espaços privados em detrimento dos públicos, nos quais se espera ter possibilidades efetivas de se controlar as relações de sociabilidade. Tais aspectos reforçam o processo de fragmentação socioespacial que avança mediante a reestruturação urbana, a partir da produção do tecido urbano e da realização das práticas de securitização cotidianas, juntamente com os imaginários acerca das cidades e seus diferentes citadinos. Assim, no que tange ao objetivo geral do estudo, buscamos analisar as relações entre a (in) segurança urbana e a fragmentação socioespacial, a partir da compreensão das dinâmicas objetivas e subjetivas que perpassam as práticas espaciais dos citadinos de Ituiutaba, no triângulo mineiro. Isso porque acreditamos que as atividades associadas à violência e a (in) segurança urbana e suas representações simbólicas influenciam diretamente na apropriação da cidade, promovendo evitamentos e estigmatizações de bairros e de seus citadinos, o que contribui para a quebra da coesão da vida urbana, contribuindo com o processo de fragmentação socioespacial. Nesse sentido, esses processos são analisados a partir da cidade de Ituiutaba- MG, inserida num contexto não metropolitano, pretendendo evidenciar as especificidades de um contexto urbano considerado como mais seguro quando comparado com as metrópoles e cidades grandes. No âmbito metodológico, utilizamos um conjunto de informações quantitativas e qualitativas para compreender o processo de fragmentação socioespacial em Ituiutaba no plano do cotidiano urbano e pelo viés da insegurança urbana: a) índices de ocorrências criminais totais e distribuídos por bairros; b) entrevistas semiestruturadas com diferentes perfis de citadinos e c) trabalhos de campo nos bairros da cidade. Deste modo, as reflexões realizadas se basearam principalmente nas representações sociais dos moradores da cidade, em suas opiniões e nas descrições de suas práticas cotidianas, no intuito de apreender melhor a vivência local em contraposição com os dados referentes à violência urbana. Constatamos com a pesquisa que em Ituiutaba o imaginário da insegurança urbana influencia na consolidação da tendência de fragmentação socioespacial, em função de uma vivência mais privatista, individualista e separatista, afetando as relações de sociabilidade entre os citadinos ituiutabanos e fomentando entraves ao Direito à Cidade.
Abstract: The impact of the processes of economic globalization, as well as the intensification of urbanization in the contemporary world, are correlated, breaking the ties that make up social cohesion in cities, transforming the daily lives of their inhabitants, marked by socio-spatial inequalities and urban violence. In this sense, we understand that to deal with the theme of urban violence is to understand its continuous appearances in cities, based on multiple hypervisibility mechanisms, often selective, that generally do not portray and face violence in its broadest sense. On the contrary, we find that the dominant representations of urban violence follow predefined scripts and discourses, which are similar in the most different cities. Daily practices are selective, privileging private spaces over public ones, in which it is expected to have effective possibilities to control sociability relations. Such aspects reinforce the process of socio-spatial fragmentation that advances through urban restructuring, based on the production of the urban fabric and the realization of daily securitization practices, together with the imaginary about cities and their different city dwellers. Thus, with regard to the general objective of the study, we seek to analyze the relationship between urban (in) security and socio-spatial fragmentation, based on the understanding of the objective and subjective dynamics that permeate the spatial practices of the citizens of Ituiutaba, in the mining triangle. This is because we believe that activities associated with violence and urban (in) security and their symbolic representations directly influence the appropriation of the city, promoting avoidance and stigmatization of neighborhoods and their citizens, which contributes to breaking the cohesion of urban life, contributing to the process of socio-spatial fragmentation. In this sense, these processes are analyzed from the city of Ituiutaba-MG, inserted in a non-metropolitan context, aiming to highlight the specificities of an urban context considered as safer when compared to metropolises and large cities. In the methodological scope, we used a set of quantitative and qualitative information to understand the process of socio-spatial fragmentation in Ituiutaba in terms of urban daily life and from the perspective of urban insecurity: a) rates of total criminal occurrences and distributed by neighborhoods; b) semi-structured interviews with different city profiles and c) fieldwork in the city's neighborhoods. Thus, the reflections made were based mainly on the social representations of city dwellers, on their opinions and on the descriptions of their daily practices, in order to better understand the local experience as opposed to the data referring to urban violence. We found with the research that in Ituiutaba the imaginary of urban insecurity influences the consolidation of the tendency of socio-spatial fragmentation, due to a more privatist, individualistic and separatist experience, affecting the sociability relations between the Ituiutaban citizens and fostering barriers to the Right to the City.
Keywords: Fragmentação socioespacial
Insegurança urbana
Violência Urbana
Sociabilidade
Ituiutaba-MG
Socio-spatial fragmentation
Urban insecurity
Urban violence
Sociability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
Quote: SANTOS, Isabôhr Mizza Veloso dos. Entre a (in)segurança urbana e a fragmentação socioespacial: as relações de sociabilidade em Ituiutaba-MG. 2020. 192 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.158
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.158
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28688
Date of defense: 24-Jan-2020