https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28687
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Término do embargo: | 2021-12-20 |
Título: | Empreendedorismo, inovação e desenvolvimento regional no Triângulo Mineiro sob a ótica das ações do Centro de Incubação de Atividades Empreendedoras (CIAEM) |
Título(s) alternativo(s): | Entrepreneurship, Innovation and Regional Development in the Triângulo Mineiro from the perspective of the actions of the Centro de Incubação de Atividades Empreendedoras (CIAEM) |
Autor(es): | Camilo, Nara Ludimila Correa |
Primeiro orientador: | Silva, Edson Arlindo |
Primeiro membro da banca: | Paula, Verônica Angélica Freitas de |
Segundo membro da banca: | Araújo, Geraldino Carneiro de |
Resumo: | As Incubadoras de Empresas tem papel importante na promoção de inovação de empresas iniciantes e no desenvolvimento regional. Este estudo buscou investigar as ações voltadas ao empreendedorismo e inovação, implementadas pelo Centro de Incubação de Atividades Empreendedoras - CIAEM. Foi realizada entrevistas em profundidade com gestores e consultores da incubadora de empresas e empreendedores de empresas incubadas, pré-incubadas e graduadas, totalizando 16 entrevistados. Além das entrevistas, os demais dados foram coletados por meio de pesquisa documental e observação não participante. O processamento dos dados se deu por meio da Planilha Excel e foi realizada Análise de Conteúdo. Analisando os dados obtidos, foi possível observar que a incubadora de empresas possui um perfil de empreendedor um pouco diferente da média nacional, uma vez que os empreendedores possuem idade média inferior à média nacional e nível de escolaridade acima dos empreendedores do país. Foi identificada também, a metodologia de incubação utilizada pela incubadora, que adota uma metodologia própria e tem buscado implementar gestão ágil dos processos. Acerca das ações implementadas pelo CIAEM, apesar de não possuir nenhuma ação sistemática e nem ações conjuntas entre as três hélices (Universidade – Governo – Empresa), entretanto, foi possível identificar ações pontuais, de interação com duas hélices (Universidade – Empresa), que podem auxiliar o desenvolvimento econômico na região do Triângulo Mineiro. Conclui-se que com as mudanças que tem ocorrido no processo de incubação, a empresa incubada, juntamente com o consultor responsável (tutor da empresa), podem definir qual a melhor metodologia de incubação a ser utilizada para determinado momento e, até mesmo, utilizar mais de uma metodologia de gestão quando necessário. |
Abstract: | The Business Incubators has an important role in promoting innovation for start-ups and regional development. This study searched to investigate the actions turned at entrepreneurship and innovation, implemented by Centro de Incubação de Atividades Empreendedoras – CIAEM. Were realized in-depth interviews with managers and consultants of the business incubator and entrepreneurs of incubated, pre-incubated and graduated companies, totaling 16 interviewed. In addition to the interviews, the other data were collected through documentary research and non-participant observation. Data were processed through the Excel Spread sheet and Content Analysis was performed. Analyzing the data obtained, it was possible to observe that the business incubator hás na entrepreneur profile that is a little different from the national average, since the entrepreneurs have na average age below the national average and education level above the entrepreneurs in the country. It was also identified the incubation methodology used by the incubator, which adopts its own methodology and has sought to implement agile process management. Regarding the actions implemented by CIAEM, despite not having any systematic action or joint actions between the three propellers (University - Government - Company), however, it was possible to identify specific actions, interaction with two propellers (University - Company), which can assist economicd evelopment in the Triângulo Mineiro region. It is concluded that with the changes that have occurred in the incubation process, the incubated company, together with the responsible consultant (company tutor), can define the Best incubation methodology to be used for a given moment and even use it more than one methodology management when required. |
Palavras-chave: | Incubadora de Empresas Empreendedorismo Desenvolvimento Regional Inovação Business incubator Entrepreneurship Regional development Innovation |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Referência: | CAMILO, Nara Ludimila Correa. Empreendedorismo, inovação e desenvolvimento regional no Triângulo Mineiro sob a ótica das ações do Centro de Incubação de Atividades Empreendedoras (CIAEM). 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2553. |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2553 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28687 |
Data de defesa: | 20-Dez-2019 |