Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Bezerra, Elaine Pontes-
dc.date.issued: 2019-11-29-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Elaine Pontes. O docente administrador no estado do Piauí: profissionalidade e saberes da prática docente. 2019. 199 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2484
dc.description.abstract: The business administration course is one of the most offered higher education courses in Brazil today, which generates a great demand for teaching administrators in Higher Education Institutions (HEIs). They enter their careers without a minimum preparation suitable for teaching, making it necessary for the HEIs and themselves to understand the aspects that lead to their pedagogical practice, especially regarding their professionalism and teaching knowledge. The study is linked to the Research Line Knowledge and Educational Practices. The thesis defended was that the teaching professors understand the importance of the professionality and teaching knowledge categories for their profession, being able to perform a pedagogical practice consistent with these categories and presented as general objective: Investigate, study and understand the degree of importance which the bachelors of administration professors of the public universities of the state of Piauí attribute to the categories of study of their pedagogical practice: professionality and teaching knowledge. The specific objectives were: 1) To ascertain the ideas that Bachelors of Business Administration professors of public universities of Piauí have about their pedagogical practice; 2) Find out how the administration teacher contributes through his pedagogical practice, to the development of the competences and skills established by the National Curriculum Guidelines (DCNs) of the Administration course, in the student. It is an exploratory, descriptive survey research, with quantitative and qualitative approaches. The research instrument used was a structured questionnaire, developed on the Google Docs platform, with closed questions arranged in five-point Likert scale and open questions. For the analysis of quantitative data we used descriptive statistics and qualitative data was Bardin content analysis. The participation of 51 professors of the administration courses of the public universities of the state of Piauí was obtained. The results allowed us to infer that the administration professors consider very important the aspects of teaching professionalism and knowledge of their pedagogical practice, highlighting the fact that they recognize that there are specificities for teaching professionalism; assume that the work context affects your professionalism; concern themselves with the student's professional education and admit the need to know how to transform information into knowledge in daily life. About the ideas that the researched teachers have about their teaching practice, the following were found mainly: to contribute to the professional and human formation of the student; commit to student learning; reconcile theory and practice. It was also found that the managing teacher contributes to the development of students' competences and skills, mainly through pedagogical practices that consider: the relationship theory and practice; the contextualization of pedagogical practices; teaching with emphasis on the student.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Docente administrador
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Profissionalidade docente
dc.subject: Teachin administrator
dc.subject: Teaching professionality
dc.subject: Teaching knowledge
dc.title: O docente administrador no estado do Piaui: profissionalidade e saberes da prática docente
dc.title.alternative: The teacher administrator in the state of Piauí: Professionality and knowledge of teaching practice
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Malusá, Silvana-
dc.contributor.referee1: Miranda, Arlete Aparecida Bertoldo-
dc.contributor.referee2: Bernardino Junior, Roberto-
dc.contributor.referee3: Farias Júnior, José Petrucio de-
dc.contributor.referee4: Sousa, Antônia Márcia Rodrigues-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O curso de Administração trata-se de um dos cursos superiores mais ofertados no Brasil atualmente, o que gera uma demanda grande por docentes administradores nas Instituições de Ensino superior (IES). Estes ingressam na carreira sem uma preparação mínima adequada à docência, fazendo-se necessário que as IES e eles próprios compreendam os aspectos que conduzem a sua prática pedagógica, especialmente no que concerne a sua profissionalidade e saberes docentes. O estudo está ligado a Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas. A tese defendida foi a de que os docentes administradores compreendem a importância das categorias profissionalidade e saberes docentes para a sua profissão, sendo capazes de realizar uma prática pedagógica condizente com essas categorias e apresentou como objetivo geral: Investigar, estudar e compreender o grau de importância que os docentes bacharéis em administração das Universidades públicas do estado do Piauí atribuem às categorias de estudo de sua prática pedagógica: profissionalidade e saberes docentes. Os objetivos específicos foram: 1) Averiguar quais as ideações que os docentes bacharéis em Administração, das universidades públicas do Piauí possuem acerca da sua prática pedagógica; 2) Descobrir como o docente de administração contribui através de sua prática pedagógica, para o desenvolvimento das competências e habilidades instituídas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) do curso de Administração, no discente. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva tipo survey, com abordagens quantitativas e qualitativas. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário estruturado, desenvolvido na plataforma Google Docs, com questões fechadas dispostas em escala Likert de cinco pontos e outras abertas. Para a análise dos dados quantitativos utilizou-se a estatística descritiva e dos dados qualitativos foi a análise de conteúdo de Bardin. Obteve-se a participação de 51 professores dos cursos de administração das universidades públicas do estado do Piauí. Os resultados permitiram inferir que os docentes de administração consideram muito importante os aspectos da profissionalidade e saberes docentes de sua prática pedagógica, havendo destaque para o fato dos mesmos reconhecerem que há especificidades para a profissionalidade docente; assumirem que o contexto de trabalho afeta a sua profissionalidade; preocuparem-se com a formação profissional do aluno e admitirem a necessidade de saberem transformar as informações em conhecimento na vivência cotidiana. Sobre as ideações que os docentes pesquisados possuem a respeito da sua prática docente, foram constatadas principalmente as seguintes: contribuir para a formação profissional e humana do aluno; comprometer-se com a aprendizagem do aluno; conciliar teoria e prática. Descobriu-se ainda que o docente administrador contribui para o desenvolvimento das competências e habilidades nos alunos, principalmente através de práticas pedagógicas que ponderem: a relação teoria e prática; a contextualização das práticas pedagógicas; o ensino com ênfase no aluno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 199
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2484
dc.orcid.putcode: 68619576-
dc.crossref.doibatchidf: 49da48e-c901-4d07-876a-f1fb8650f734-
Aparece en las colecciones:TESE - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DocenteAdministradorEstado.pdf19.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.