https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28662
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O efeito de dois protocolos de teste incremental nas respostas cardiorrespiratórias em usuários de cadeira de rodas de propulsão manual |
Alternate title (s): | The effect of two incremental testing protocols on cardiorespiratory responses in manual propelled wheelchair users |
Author: | Arruda Neto, José Eduardo |
First Advisor: | Araújo, Cleudmar Amaral de |
First coorientator: | Santos, Silvio Soares dos |
First member of the Committee: | Hattori, Wallisen Tadashi |
Second member of the Committee: | Souza, Márcio Peres de |
Third member of the Committee: | Freitas, Deny Gomes de |
Summary: | A atividade física é uma das principais formas de promover melhora na qualidade de vida de pessoas que utilizam cadeira de rodas manual para seu deslocamento. Para isso, é muito importante o desenvolvimento de equipamentos adequados e que utilizam princípios, metodologias e protocolos especificamente direcionados para esta população. O desenvolvimento de protocolos específicos para a avaliação da resposta cardiorrespiratória nessa população torna-se essencial, uma vez que são geralmente adaptados de protocolos e equipamentos convencionais para pessoas com deficiência. Assim,o objetivo do estudo foi comparar o consumo de oxigênio, a ventilação pulmonar, a produção de dióxido de carbônico e a frequência cardíaca durante um teste incremental realizado em um ergômetro tipo cadeira de rodas com duração de 12 minutos com incrementos a cada 2 minutos, utilizando duas metodologias de incrementos: Na primeira, a rotação dos arosfoi mantida constante e o torque foi aumentado; na segunda, o torque foi mantido constante e a rotação dos aros foi aumentado,sendo que o valor de potência foi mantido o mesmo para cada nível determinado na primeira metodologia. Sete que atletas que utilizam a cadeira de rodas de propulsão manual, praticantes de halterofilismos e atletismo participaram do estudo. Os resultados dos experimentos mostraram que no teste variando a rotação exigiu maior resposta do sistema cardiorrespiratório, VO2 (ml / min) (p = 0,000016), VE (L / min) = p < 0,05 e VCO2 (ml / min) = p <0,05, enquanto a frequência cardíaca não mostrou diferenças significativas. O estudo mostrou que o comportamento do VO2, VE e VCO2 durante os testes apresentaram caracteristicas parecidas. Houve maior exigência no teste TC comparado com o teste RC, as variáveis apresentaram curva mais acentuada no teste TC. Em geral houve maior volume de VO2 e VE e menor VCO2 no teste TC. A frequência cardíaca não apresentou diferença nos testes RC e TC, indicando que a rotação do aro não influenciou nesse parametro cardiorrespiratório. |
Abstract: | Physical activity is one of the main ways to promote improvement in the quality of life of people who use manual wheelchairs for their movement. For this, it is very important to develop adequate equipment and use principles, methodologies and protocols specifically targeted to this population. The development of specific protocols for the evaluation of the cardiorespiratory response in this population becomes essential, since they are generally adapted from conventional protocols and equipment for people with disabilities. Thus, the objective of the study was to compare oxygen consumption, pulmonary ventilation, carbon dioxide production and heart rate during an incremental test performed on a wheelchair ergometer with duration of 12 minutes in increments every 2 minutes , using two methodologies of increments: In the first one, the rotation of the hoops was kept constant and the torque was increased; in the second, the torque was kept constant and the rotation of the hoops was increased, and the power value was maintained the same for each level determined in the first methodology. Seven athletes who use the manual wheelchair, weightlifters and athletics participated in the study. The results of the experiments showed that in the rotating test, the VO2 (ml / min) (V = 0.000016), VE (L / min) = p <0.05 and VCO2 (ml / min) ) = p <0.05, while heart rate did not show significant differences. The study showed that the behavior of VO2, VE and VCO2 during the tests showed similar characteristics. There was a greater demand in the TC test compared to the RC test, the variables showed a more marked curve in the TC test. In general, there was a higher volume of VO2 and VE and a lower VCO2 in the TC test. The heart rate showed no difference in the RC and CT tests, indicating that the rotation of the rim did not influence this cardiorespiratory parameter. |
Keywords: | Respostas cardiorrespiratórias Teste incremental Potência aerobia Testes laboratoriais Ergometro para cadeirantes Cardiorespiratory responses Incremental test Aerobic power Laboratory tests Ergometer for wheelchair users |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | ARRUNA NETO, José Eduardo. O efeito de dois protocolos de teste incremental nas respostas cardiorrespiratórias em usuários de cadeira de rodas de propulsão manual. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.153. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.153 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28662 |
Date of defense: | 21-Sep-2018 |