DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Nilda Masciel Neiva-
dc.date.issued: 2019-11-08-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Nilda Masciel Neiva. O corpo narrado: experiência formativa no estágio supervisionado do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UFPI. 2019. 185 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2461.
dc.description.abstract: The study was performed in Science and Mathematics Education Research field, has as its theme the possibilities and potentialities of the narratives of the interns' bodies, in a Supervised Internship class of the Biological Sciences Degree, from the Federal University of Piauí (UFPI / CSHNB), located in Picos-PI city. This study aims to: a) analyze the curricular internship in the context of the Biological Sciences course as a space / place for (mis) construction of knowledge about the body; b) identify in narratives about body production, of a interns group, ruptures and continuities of body conceptions in teaching and initial teacher training in Biological Sciences; c) discuss the potential of formative support that can provide students' narratives in construction of articulation biological knowledge and culture in the context of Supervised Curricular Internship in a Degree Course in Biological Sciences. The conditions taken in this paper are aligned with the defenses that biological knowledge in and outside the school space should be thought of and presented in articulation with culture, in order to strengthen reflections that allow us to unveil the types of subjects and society we are producing. Thereby, this work fits into research world that disregards the valuation only of objectivity, theorizing, rationality and is based on theorists who value objectivity without detriment to subjectivity, as Le Breton (2007), Josso (2002) , Larrosa (1994), Souza (2006), Silva (2009), Foucault (1999), among others. I accept, at the time, a research with narrative whose method and methodology are based on the post (critical) fields, where experience, narratives (imagery and writing), were sources for body discussions. Experience, understood here as what we study, the narrative, a way of thinking and writing about it. Through interpretative analysis of body research, I find that narratives of the intern's body make it possible to unveil a biological and cultural body produced trajectory of life. In theory the analysis indicates that the body narratives, in the context of the Supervised Internship, constitute formative experiences that potentially contribute to disruption with conservative paradigms. Therefore, they allow the bodies understanding as hybrid production, at the interface between biological, historical and cultural dimensions, therefore from a critical perspective. That the (mis) construction of body conceptions is possible with identification of biological, social and cultural markers in narratives, whether imagetic or written, and that interformation in the context of supervised curricular internship enables perception of ruptures and continuities within biological teaching. In this sense, future teachers practice based on problematization of what build the bodies meaning, will enable the presentation of the biological / cultural body to students of Basic Education, with the intention of reducing the differences, whether biological, social, economic or cultural.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Corpo
dc.subject: Experiência
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.title: O corpo narrado: experiência formativa no estágio supervisionado do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UFPIpt_BR
dc.title.alternative: The formative experiences in the body: narrated supervised internship of course degree in biological sciences from UFPIpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz-
dc.contributor.referee1: Cicillini, Graça Aparecida-
dc.contributor.referee2: Melo, Geovana Ferreira-
dc.contributor.referee3: Brito, Talamira Taíta Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Santos, Claudiene-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O estudo realizado no âmbito da Linha de Pesquisa de Educação em Ciências e Matemática tem como temática as possibilidades e potencialidades das narrativas dos corpos dos/as estagiários/as, em uma turma de Estágio Supervisionado do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, da Universidade Federal do Piauí (UFPI/CSHNB), localizado no município de Picos-PI. Dessa forma, objetiva: a) analisar o estágio curricular no contexto do curso de Ciências Biológicas como espaço/lugar de (des)construção de conhecimentos sobre o corpo; b) identificar na produção de narrativas sobre corpo, de um grupo de estagiários, as rupturas e continuidades de concepções de corpo no ensino e formação docente inicial em Ciências Biológicas; c) discutir a potencialidade de subsídios formativos que podem fornecer narrativas de estudantes na construção articulação conhecimento biológico e cultura no contexto do Estágio Curricular Supervisionado em um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. As posições assumidas neste trabalho alinham-se às defesas de que o conhecimento biológico no espaço da escola, e fora dele, deve ser pensado e apresentado na articulação com a cultura, de modo a fortalecer as reflexões que nos permitam desvelar os tipos de sujeitos e sociedade que estamos a produzir. Assim, o trabalho insere-se no mundo da pesquisa que desconsidera a valorização apenas da objetividade, da teorização, da racionalidade e aporta-se em teóricos que valorizam a objetividade sem detrimento da subjetividade. Assumo então, uma pesquisa com narrativa cujo método e metodologia consideram a experiência formativa, e as narrativas (imagética e escrita), como as fontes para as discussões de corpo. Experiência, aqui compreendida como o que estudamos, a narrativa, uma forma de pensar e escrever sobre ela. Através da análise interpretativa-compreensiva do corpus da pesquisa, verifico que as narrativas do corpo do/a estagiário/a, possibilitam desvelar um corpo biológico e cultural produzido na trajetória de vida. Em tese a análise indica que as narrativas sobre o corpo, no contexto do Estágio Supervisionado, constituem-se em experiências formativas que potencialmente contribuem para o ruptura com paradigmas conservadores. Portanto, possibilitam a compreensão dos corpos como produção híbrida. Que a (des) construção de concepções de corpo é possível com a identificação dos marcadores biológicos, sociais e culturais nas narrativas, sejam imagéticas ou escritas e que a interformação no contexto do estágio curricular supervisionado possibilita a percepção das rupturas e continuidades para com o ensino biológico. Nesse sentido, a prática dos/as futuros/as professores/as fundada na problematização da significação do que compõe os corpos, possibilitará a apresentação do corpo biológico/cultural a discentes da Educação Básica, com a intenção de reduzir as diferenças sejam elas, biológicas, sociais, econômicas ou culturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 185
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2461
dc.crossref.doibatchidf: 49da48e-c901-4d07-876a-f1fb8650f734-