DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Jéssica Monara de-
dc.creator: Pereira, Leandro Alves-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: FREITAS, Jéssica Monara de. Concordância dos valores de estatura obtidos por fita métrica e estadiômetro na população infantil. 2019. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Objective: To analyze the agreement between stature values obtained with tape measure and stadiometer in schoolchildren. Methods: Cross-sectional study conducted with 81 students (7 to 10 years). The equipment used was the stadiometer SECA 206 and the tape measure. Height measurement followed the technique proposed by Lohman (1988). The average height obtained by the two equipments was compared using paired T test and the agreement between the height measurements between the two test equipments of Bland and Altman (1986). Results: The average height measurements obtained by the tape measure were higher than those obtained by the stadiometer, with a 3 difference of only 0.08 cm. The agreement obtained by the Bland-Altman test was almost perfect (close to 1.0). Conclusion: The difference between the two methods was statistically significant, but does not reflect badly on the classification of nutritional status.
dc.description.abstract: Objetivo: analizar la concordancia entre los valores de altura obtenidos con cinta métrica y estadiómetro en escolares. Métodos: estudio transversal realizado con 81 estudiantes (7-10 años). El equipo utilizado fue el estadiómetro SECA 206 y la cinta métrica. La medición de la altura siguió la técnica propuesta por Lohman (1988). La altura promedio obtenida por los dos equipos se comparó mediante la prueba T emparejada y el acuerdo entre las mediciones de altura entre los dos equipos de prueba de Bland y Altman (1986). Resultados: Las medidas de altura promedio obtenidas por la cinta métrica fueron más altas que las obtenidas por el estadiómetro, con una diferencia de solo 0.08 cm. El acuerdo obtenido por la prueba de Bland-Altman fue casi perfecto (cercano a 1.0). Conclusión: La diferencia entre los dos métodos fue estadísticamente significativa, pero no se refleja mal en la clasificación del estado nutricional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Concordância
dc.subject: Fita métrica
dc.subject: Estadiômetro
dc.subject: Antropometria
dc.title: Concordância dos valores de estatura obtidos por fita métrica e estadiômetro na população infantil
dc.title.alternative: Agreement of height values obtained by metric tape and stadiometer in child population
dc.title.alternative: Acuerdo de valores de altura obtenidos por cinta métrica y estadiómetro en población infantil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Olaine Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4465962E6&tokenCaptchar=03AOLTBLQMrXHJhtRQt_JNA40iSV_Rn3S-GqXDw1YOUFYWmclnf91xkKQaOO1bc_Dp18EMUsGyl3tMpnkPYHREPgjoKA8Hbp9BE5AcIv-QNqSnxBQXpBHEpnNPe6XcwFUegsjClP_Qcr8QtV0znxIYO2JNUtdaVnET91RnJmQ27E4ZX2w9Gxt47qDUDfN7C_7yu65HaHPLmLyKmXV6eTq7GSgtPI6DAE1rW5cVEp78bl_VN4Y0eRumapqyY28h2B7fko-UcXe-iNwRDSxSZv6tNR1vfZ2e1ayJGEd2OQz-yAgJjP9UOMeS5BTfQghjIqOj2YSPh4F_a3apSqhTJpwtniKFEnLG7dpoIwd3jYvYDFDiQKMHPOVaZkfuOk3Nv32DKDW_tvlIQEhwcKtSkiIwjEjQCaFrNn2gYgqexnQZ51eSqXtUdDuQHTcBb6B1Xs6-h3xc9XXg-Cci
dc.contributor.advisor1: Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733099D4&tokenCaptchar=03AOLTBLRxRnr8MJv4KRkGt-g5Xu_p_x9ReUxey1vQ7I_ifyfa75aE4TEwpenTtyY9SLzB7NVMCEoX5OsUqgb4lMOE3aV6h87dvdgsW_TzIqGXerh16V5anyofmCdN5coo4EsdQiYxnFH6gDSH_ZlnqAHoE0PL1FBf5cyxRPENj_ykrAy-4cD9KJORIgZwXz4GcaFkeVWM67GxPFJk2_0PIzaAxO79Yp-dxjH2FAPluNWvr9c6ZAIIgOYv1-SSSYpBfYO84Hj3XmkPkLRcyu3SV-h_juLG9xAsAEPoJtk8kOtJsiSuTz3uuCtuCthJFAU210cdq3QUZHz7GyRHjgFu5Ih9WxBYmgOrQQhFvJHHVDdHYSBsifgh4HxiAy9bMG89zbbqgOnyLB2EOcmg1PtYODAiOOYPjK3TLqodzZY9Zf0C4uurEeyoQ5udNYCLXHw0ICVRMEoqdVe-
dc.contributor.referee1: Soares, Luana Padua-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735361H2&tokenCaptchar=03AOLTBLR5BeB3te-n8pqGkOj1aP5900-1XKMXVHqBRRlc77A5fWM8FoXy_uP5kZlJ7fwBC_Mc2zBSsNdWz6QN8E4XEVMNqIlCT9unJC17UuXcQtEFYYhpI67LjTyKGgrrEn41lucdmu0HK-GTn-GXOAcHCug11L7KBzb8W-XfwAklbovz1pdYuKZZu3mufAzfS5ZD_MkVKiUr5-PO8EQhA_siBiB90eLenUiqSySm2xkpr2v8uwDfyVSYKvmlS3NjqjY61vRJih5GMH0tu4T1ZVjMiKaTJLD3-JjjF1O_yG4Ze24tAyNqp95CY5T2dIabeiT01fB0uYiZTqCAwQkdC5Tu7cH2jPLwsY2D6GwMiJcbg5Cj8hZgaydMAmVKJINvQI3jhtf26oV9RabyBorLYR6l9BtD8O8nTeWF8gvUcHeTWdnSlXvpsnh8250J8FA7d75PLRj8esWo
dc.contributor.referee2: Branco, Flávia Moure Simões-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8492211J6&tokenCaptchar=03AOLTBLSjZoZ7X-0rCSNQFxSlO6VzcgQjheVG-vKJ4Wh25m73QIBIXIG6I8KiSkfhzwFJAYXPsaNetMUCvzTyxwnVWYqWc5iwzMQl1pMv9_7OdZB_DBKJBXSh-sfEN-ul1jMJzAoJJJleCIRQoLj9IFGlmyqCdenSOpSnwzTOBYtipIZeWbIoOgPXcUPkDOOvse6eRGWL9r7UFmW3Ryr3lGUHG03oNl6gesMl9Y1t1509cKFCeo5E0924_M1JvsRGKasRH-KOEvrQ6f2z6bgbzZT3Te5eWuUJ-T4JqFEbIaM1fiD3UnrU5UMKgaJe_Kp-SvcUY9xAuFU_xzM4-hwFMMjBjOKFl5rwchCrRPsSVr9eB8_JEDEaDWxONiF4Wa1-Fg8kJtPoAqiOGysJO57GLiz2-NrKn4aEgl0sbi0o1OSQzZ0QFGngA_9w5SkDWPQxauILLBA633c9
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8223560Z4&tokenCaptchar=03AOLTBLRkCej7aoTTRcn41eKhwHYvL0DVEggMIJl0baYBhq8TEWntHMH8SPhzw1DsDj5O9MLFK-W2s3wpNErzZtRiwNGyfk8Yvi4qp7JSckOKgtvcmeNiI-Hbc_47srbhiR0Vs-g_qZXjidO_z3OceS_3S5xD09txNL5tWWAf-Mul8XcUb1g9AOp5kcsDv3Cn5eUv831lBmVzJsUpV3Nj-Msll6wUWNd5i5cWDlks08mb-ntiUelVGrB-OiAc0K_cK4MFa0rfuSx7PriIDvRTGn2zxyA9md6bJFmf3C8R5aj11RcfTZfe30zE-vmsi6WvtS9QX2lyQQQJXbG-8d5laiS0LbtvPLyfm2dXOQ1ioaeR7ca0MhvcatngI578GVkf6Po49fqxM2g2mXa9zMOrUR34G3Zq3A7W9ov11tkW5CBB6MvdhluZ6Ys-e_gfWIl6tnMnCe09QVTf
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a concordância entre os valores de estatura obtidos com fita métrica e estadiômetro em escolares. Métodos: Estudo transversal realizado em com 81 escolares (7 a 10 anos). Os equipamentos utilizados foram o estadiômetro SECA 206 e a fita métrica. A medida da estatura seguiu à técnica proposta por Lohman (1988). As médias das estaturas obtidas pelos dois equipamentos foram comparadas usando Teste T pareado e a concordância entre as medidas da estatura entre os dois equipamentos teste de Bland e Altman(1986). Resultados: A média das medidas de estatura obtidas pela fita métrica foi maior que aquelas obtidas pelo estadiômetro, com diferença de apenas 0,08 cm. A concordância obtida pelo Teste de Bland-Altman foi quase perfeita(próxima de 1,0). Conclusão: A diferença entre os dois métodos foi significativa do ponto de vista estatístico, mas não reflete de forma prejudicial na classificação do estado nutricional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Nutrição
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 68505022-