https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28637
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Integração Interfuncional 4.0 em processos de desenvolvimento de produtos |
Alternate title (s): | Interfunctional integration 4.0 in product development processes |
Author: | Oliveira, Juliana Amaral |
First Advisor: | Pimenta, Márcio Lopes |
First member of the Committee: | Cezarino, Luciana Oranges |
Second member of the Committee: | Oprime, Pedro Carlos |
Summary: | As transformações em direção à digitalização de processos ocorridas na Indústria contribuirão para o movimento das organizações no sentido de inovar e repensar formas de se trabalhar em colaboração e parcerias, desde o atendimento às exigências dos clientes à criação de produtos e serviços cada vez mais inteligentes, meio pelo qual as empresas aumentam sua força competitiva. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é caracterizar as iniciativas de integração interfuncional em processos de desenvolvimento de produtos e como esses elementos podem ser estudados nas empresas que utilizam as tecnologias da Indústria 4.0. Desse modo, foi realizado uma revisão sistemática para caracterização da literatura sobre iniciativas de integração funcional nos processos de desenvolvimento de produtos no contexto das tecnologias da Indústria 4.0 em duas das principais bases de dados internacionais (Scopus e Web of Science), e análise inicial dos documentos foi realizada por meio da utilização do software VOSViewer, para construção e visualização de redes bibliométricas. Posteriormente, foi elaborada uma análise de conteúdo dos artigos selecionados pós critérios que mencionavam fatores de integração interfuncional em processos de desenvolvimento de produtos no ambiente das smart factories (fábricas inteligentes). Apenas 16 artigos citam integração interfuncional além de que a maioria dos periódicos é de natureza técnica e não gerencial, destacando a necessidade de desenvolver pesquisas em uma perspectiva mais gerencial da Indústria 4.0. A razão disso é que, atualmente, há mais foco no desenvolvimento de tecnologias do que na geração de cooperação entre os diferentes componentes do processo de desenvolvimento de produtos. |
Abstract: | The transformations towards the digitalization of processes that take place in Industry will contribute to the movement of organizations to innovate and rethink ways of working in collaboration and partnerships, from meeting customer demands to creating ever smarter products and services, means by which companies increase their competitive strength. In this sense, the objective of this paper is to characterize the initiatives of cross-functional integration in product development processes and how these elements can be studied in companies using Industry 4.0 technologies. Thus, a systematic review was performed to characterize the literature on functional integration initiatives in product development processes in the context of Industry 4.0 technologies in two of the main international databases (Scopus and Web of Science), and initial analysis of the the documents were performed by using the VOSViewer software for construction and visualization of bibliometric networks. Subsequently, a content analysis of the selected articles was made after criteria that mentioned factors of cross-functional integration in product development processes in the smart factories environment. Only 16 articles cite cross-functional integration and most journals are technical and non-managerial in nature, highlighting the need to develop research from a more managerial perspective of Industry 4.0. The reason is that there is currently more focus on technology development than on generating cooperation between the different components of the product development process. |
Keywords: | Integração Interfuncional Desenvolvimento de Produtos Indústria 4.0 Interfunctional Integration Product Development Industry 4.0 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | OLIVEIRA, Juliana Amaral. Integração Interfuncional 4.0 em processos de desenvolvimento de produtos. 47 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3005. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3005 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28637 |
Date of defense: | 28-Nov-2019 |