https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28634
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Adsorção de contaminante herbicida atrazina por meio de hidróxido duplo lamelar e carvão ativado em coluna de leito fixo |
Alternate title (s): | Adsorption of atrazine herbicidal contaminant by means of layered double hydroxide and activated carbon in a fixed bed column |
Author: | Silva, Igor Henrique Gonçalves da |
First Advisor: | Canobre, Sheila Cristina |
First member of the Committee: | Pasquini, Daniel |
Second member of the Committee: | Cardoso, Vicelma Luiz |
Summary: | Na busca em atender às necessidades por recursos alimentícios da população mundial, o uso de agrotóxicos teve um crescimento bastante acentuado e como consequência surgiram diversos problemas ambientais. A atrazina, por exemplo, se configura como um herbicida altamente tóxico para o meio ambiente, utilizado em plantações de cana-de-açúcar e milho, devido ao seu baixo custo. Com isso, torna-se cada vez mais importante a pesquisa de alternativas que possuam a capacidade de remover contaminantes dos recursos naturais. Nesse contexto, a adsorção em coluna de leito fixo é um processo contínuo, não estacionário, que utiliza de adsorventes em seu interior, como o Carvão Ativado (C.A.), de modo que o mesmo retém em sua parte externa a espécie contaminante da solução, também chamada de adsorvato. Além do C.A., outra classe de adsorventes já conhecidos são os Hidróxidos Duplos Lamelares (HDL), que se configuram como uma classe de argilas aniônicas que possuem aplicação promissora como adsorvente para a maioria das condições experimentais como variações de pH, concentração, cargas de sólidos e força iônica. A partir disso, este trabalho investigou a eficácia da adsorção da Atrazina por HDL [Co-Al-Cl] sintetizado pelo método de coprecipitação a pH constante, associado ao C.A. em uma coluna de leito fixo de escala laboratorial. Os testes foram feitos em duas concentrações de solução de Atrazina, sendo elas: 1 e 2 mg L-1. A partir do Difratômetro de Raios X (DRX) do HDL [Co-Al-Cl], observou-se picos de difração definidos e com parâmetros de célula unitária semelhantes aos da hidrotalcita. Na imagem obtida pela microscopia eletrônica de varredura (MEV), foi possível visualizar uma morfologia heterogênea com tamanhos irregulares de HDL. Os pontos de ruptura, que correspondem ao tempo em que inicia-se a saturação do leito, para o teste de 1 mg L-1 foram de 80 minutos para “apenas C.A.” e 110 minutos para C.A. + HDL. Já para 2 mg L-1, os tempos foram de 60 e 80 minutos, “para apenas C.A.” e C.A. + HDL, respectivamente. Já em relação ao percentual de remoção da Atrazina, C.A. + HDL obteve 96,35% para 1 mg L-1, e para 2 mg L-1 o resultado foi de 97,54% de adsorção. “Apenas C.A.” teve 93,71% de remoção para 1 mg L-1 e 95,30% para 2 mg L-1. |
Abstract: | In order to meet the needs for food resources of the world population, the use of pesticides has grown quite sharply and consequently several environmental problems have appeared. Atrazine, for example, is a highly toxic herbicide used in sugarcane and corn plantations due to its low cost. This makes it increasingly feasible to search for alternatives that have the ability to remove contaminants from natural resources. In this context, fixed-bed column adsorption is a continuous, non-stationary process that utilizes adsorbents inside it, such as Activated Carbon (A.C.), so that it retains the contaminant species of the solution, also called as adsorbate. In addition to A.C., another known adsorbent is Layered double hydroxides (LDH), which is a class of anionic clay that has promising adsorbent application for most experimental conditions such as pH variations, concentration, solid charges and ionic strength. From that, this work investigated the efficacy of atrazine adsorption by [Co-Al-Cl] LDH synthesized by the constant-pH coprecipitation method, associated with A.C. in a laboratory scale fixed-bed column. From the X-ray Diffractometer (XRD), it was observed defined diffraction peaks and with unit cell parameters similar to those of hydrotalcite. In the image obtained by scanning electron microscopy (SEM), it was possible to visualize a heterogeneous morphology with LDH irregular sizes. In the adsorption tests, the breaking points, which are the time that starts the fixed-bed column’s saturation, for the atrazine 1 mg L-1 on a "C.A." column were 80 minutes and 110 minutes for the C.A. + HDL column. For 2 mg L-1, the times were 60 and 80 minutes, "for only C.A." and C.A. + HDL, respectively. Regarding the atrazine removal percentage for C.A. + HDL column was of 96.35% for atrazine 1 mg L1, and for 2 mg.L-1 the result was 97.54%. For "C.A. column" was 93.71% removal percentage for 1 mg.L-1 and 95.30% for 2 mg.L-1. |
Keywords: | Atrazina Carvão ativado HDL Coluna de leito-fixo Atrazine Activated Carbon LDH Fixed-bed column |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Igor Henrique Gonçalves da. Adsorção de contaminante herbicida atrazina por meio de hidróxido duplo lamelar e carvão ativado em coluna de leito fixo. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28634 |
Date of defense: | 19-Dec-2019 |