https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28622
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de caso sobre a relação ensino-serviço na implantação da Preceptoria Médica em Saúde da Família da Universidade Federal do Triângulo Mineiro |
Alternate title (s): | Case study on the teaching / service relationship in the implementation of medical preceptorship in family health in Universidade Federal do Triângulo Mineiro |
Author: | Borges, Flávia Queiroz |
First Advisor: | Teixeira, Flávia do Bonsucesso |
Second Counselor: | Hasse, Mariana |
First member of the Committee: | Silva, Janaína Paula Costa da |
Second member of the Committee: | Machado, Maria de Fátima Antero Sousa |
Summary: | INTRODUÇÃO: Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) resulta do ato de criação da Lei nº 11.152, de 29 de julho de 2005 que transformou a Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro em Universidade. Apesar de atualmente oferecer outros cursos da área de saúde, há uma centralidade no curso de medicina nessa instituição, que o consolidou como referência na formação de médicos. A publicação das Diretrizes Curriculares Nacionais em 2014 impactou a reformulação do currículo do curso realizada em 2018. Nesse processo, observa-se uma tentativa de responder às demandas do sistema de saúde vigente no Brasil resultantes da promulgação da Lei n°12.871/2013, que institui o Programa Mais Médicos. Duas propostas centrais são apresentadas: um modelo de formação a partir da Atenção Básica e mudanças nas práticas pedagógicas que passam a ser centradas no estudante através do uso de metodologias ativas. Assim como ocorre em outras instituições de ensino, a inserção dos estudantes na rede de serviços não tem se dado de forma automática ou isenta de conflitos e limitações. Nesse contexto de aparente desejo/necessidade de mudanças é que a proposta de criação do cargo de preceptor, profissional que assumiria o papel do docente-clínico na formação do estudante de medicina na Atenção Básica, foi apresentada. Assim, essa pesquisa buscou compreender a percepção de docentes e preceptores diretamente ligados às disciplinas relacionadas à Saúde Coletiva sobre a relação ensino-serviço e a percepção dos mesmos sobre a estratégia de contratação de preceptores pela UFTM. METODOLOGIA: Foi realizada uma pesquisa qualitativa a partir de dados documentais e produzidos através de entrevistas. Participaram da pesquisa três docentes e três preceptores. Os dados foram coletados e posteriormente foi realizada a análise conteúdo. A análise temática revelou três núcleos temáticos que foram agrupados nas categorias “Contexto Difícil”; “Desencontro de Expectativas”; e “Fios Soltos”. RESULTADOS: Ao discutirmos sobre “Contexto Difícil”, estamos diante dos desafios da implementação de novos currículos médicos que demandam novas práticas em saúde e a inserção na rede formadora de recursos humanos. Desdobrando do contexto difícil, a (con)fusão entre os papéis de docente e preceptor parece produzir um enquadramento principal dessa categoria nomeada como “desencontros de expectativas”. Em “fios soltos”, a permanência de outra lacuna parece revelada, agora entre a universidade e a rede municipal. CONCLUSÃO: Assim, a pesquisa demonstra que não existe caminho simples para a integração ensino-serviço. A interdependência dos atores indica que o desafio a ser superado demanda construção de agendas e espaços de decisão coletivos. A partilha dos preceptores pode deslocar da posição de apenas um efeito burocrático de garantia de campo de prática para uma experiência dialógica de formação de recursos humanos para o SUS, valorização da preceptoria e aliança entre os atores da rede. |
Abstract: | INTRODUCTION: Federal University of the Triângulo Mineiro (UFTM) results from the act of creating Law 11,152 of July 29, 2005, which transformed the Medical School of the Triângulo Mineiro into a University. Although currently offering other courses in the health area, there is a centrality in the medical course at this institution, which consolidated it as a reference in the training of doctors. The publication of the National Curricular Guidelines in 2014 impacted the reformulation of the curriculum of the course, held in 2018. In this process, an attempt is made to respond to the demands of the health system in force in Brazil resulting from the enactment of Law 12871/2013, which establishes the More Doctors Program. Two central proposals are presented: a training model based on Basic Attention and changes in pedagogical practices that are now centered on the student through the use of active methodologies. As in other educational institutions, the insertion of students in the service network has not occurred automatically or free from conflicts and limitations. In this context of apparent desire / need for change is that the proposal to create the position of preceptor, professional that would assume the role of the teacher-clinician in the training of medical student in Primary Care, was presented. Thus, this research sought to understand the perception of teachers and preceptors directly linked to the disciplines related to Collective Health on the teaching-service relationship and their perception on the strategy of contracting preceptors by UFTM. METHODOLOGY: A qualitative research was carried out based on documentary data and produced through interviews. Three teachers and three preceptors participated in the study. The data were collected and subsequently the content analysis was performed. The thematic analysis revealed three thematic nuclei that were grouped in the categories "Difficult Context"; "Confusion of Expectations"; and "Loose Wires". RESULTS: When discussing "Difficult Context", we are facing the challenges of implementing new medical curricula that demand new health practices and insertion into the human resources training network. Departing from the difficult context, the (con) fusion between the roles of teacher and preceptor seems to produce a main framework of this category named as "mismatch of expectations". In "loose wires", the permanence of another gap seems to be revealed, now between the university and the municipal network. CONCLUSION: Thus, the research shows that there is no simple way to integrate teaching-service. The interdependence of the actors indicates that the challenge to be overcome demands the construction of agendas and collective decision spaces. The sharing of the preceptors can move from the position of only a bureaucratic effect of guarantee of field of practice to a dialogical experience of training of human resources for the SUS, valorization of the preceptoria and alliance among the actors of the network. |
Keywords: | Preceptoria Atenção Básica Ensino médico Relação Ensino-Serviço Basic Attention Medical education Teaching service relationship |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde da Família |
Quote: | BORGES, Flávia Queiroz. Estudo de caso sobre a relação ensino-serviço na implantação da Preceptoria Médica em Saúde da Família da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da família) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2535. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2535 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28622 |
Date of defense: | 19-Jun-2019 |