ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3605-6877
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Comparativo de algoritmos clássicos de aprendizado de máquina em um problema de reconhecimento de faces
Alternate title (s): Comparison of classical machine learning algorithms in a face recognition problem
Author: Mendes, Kreisler Brenner
First Advisor: Pantaleão, Eliana
First member of the Committee: Amaral, Laurence Rodrigues do
Second member of the Committee: Bertarini, Pedro Luiz Lima
Summary: Com o aumento da disponibilidade de dados de faces, o aprendizado de máquina se torna uma ferramenta bastante relevante para a identificação de pessoas em diversas aplicações. Este trabalho busca avaliar o uso de algoritmos tradicionais de aprendizado de máquina sobre características extraídas de imagens de faces, com o intuito de realizar seu reconhecimento. As características escolhidas são baseadas na análise de componentes principais (PCA) que representam cada face como um vetor n-dimensional, sendo n menor que o tamanho da imagem em si. Os algoritmos avaliados são classificadores por distância, árvores de decisão, máquinas de vetores de suporte e redes neurais artificiais, que foram avaliados em suas diversas parametrizações. Os melhores resultados quanto à acurácia foram obtidos pelos modelos de máquina de vetores de suporte e redes neurais artificiais (99%), sendo que o último apresentou maior acurácia (97%) quando o mesmo modelo foi testado em um novo banco de dados.
Abstract: With the increased availability of face data, machine learning becomes a very relevant tool for identify people in various applications. This work aims to evaluate the use of traditional machine learning algorithms on features extracted from face images, in order to perform their recognition. The extracted features are based on the Principal Component Analysis (PCA), that represent each face as a n-dimensional vector, where n is less than the image size. The evaluated algorithms are distance classifiers, decision trees, support vector machines and neural networks, which were evaluated in their different parametrizations. The best accuracy results were obtained by the support vector machine and artificial neural networks models (99%), with the latter presenting the highest accuracy (97%) when the same model was tested in a new database.
Keywords: Reconhecimento facial
Face recognition
Aprendizagem de máquina
Machine learning
Análise de componentes principais
Principal component analysis
Árvores de decisão
Decision tree
Máquina de vetores de suporte
Support vector machine
Rede neural artificial
Artificial neural network
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MENDES, Kreisler Brenner. Comparativo de algoritmos clássicos de aprendizado de máquina em um problema de reconhecimento de faces. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28614
Date of defense: 6-Dec-2019