https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28607
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da implantação de valas de detenção na Avenida Segismundo Pereira, bacia do córrego Jataí, na cidade de Uberlândia/MG |
Alternate title (s): | Analysis of Ditch of Detention Implantations in the Segismundo Pereira Avenue, Jataí’s Basin of stream, in the city of Uberlândia/MG |
Author: | Lima, Moisés Keniel Guilherme de |
First Advisor: | Pereira, Carlos Eugênio |
First member of the Committee: | Silva, Jean Carlo da |
Second member of the Committee: | Oliveira, André Luiz de |
Summary: | O presente trabalho propôs a aplicação de uma infraestrutura verde, vala de detenção, na Avenida Segismundo Pereira, na cidade de Uberlândia/ MG. Inicialmente realizou-se uma revisão bibliográfica acerca dos temas hidrologia, planejamento urbano e estudos de casos. Por meio de estudos de casos e publicações recentes observou-se que infraestruturas verdes possuem diversas funções na cidade, podendo citar-se funções ligadas à infraestrutura, lazer, paisagem, bem-estar e saúde. Apresentaram-se modelos de quantificação de chuvas de projetos, bem como equações aplicáveis à cidade de Uberlândia/ MG. Por meio de modelagem, utilizando o programa computacional livre HEC-HMS, obteve-se hidrogramas sem a aplicação de valas de detenção e com aplicação das mesmas. Comparou-se influência da aplicação da estrutura proposta na drenagem urbana da área. Os resultados apontaram redução nas vazões de pico da área estudada. |
Abstract: | The presente paperwork propose the aplication of a green infrastructure, ditch of detention , in Segismundo Pereira, in the city of Uberlândia, Minas Gerais. At first, made a bibliographic review about Hidrologics’s theme, Urbanism Planning and studies of cases. Through of cases’s studies and current articles, it was possible to notice that green’s infrastructures has a lot of services at the cities, as infrastructures, laser, paisagism, well being and health. This paperwork shows model rainfall quantification of projects and applied equations to Uberlândia city as well. By means of modeling , using free softwares, as HEC-HMS (Hydrologic Engineering Center), got hydrograms with and without ditch of detention aplications. Was made a comparative of aplication’s influence of urban drainage on propose area. The results showed reduction on flow rate top of studied area. |
Keywords: | Estrutura verde Bacia de detenção Drenagem Urbana Green Structures Ditch of Detention Urban Drainage |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | LIMA, Moisés Keniel Guilherme de. Análise da implantação de valas de detenção na Avenida Segismundo Pereira, bacia do córrego Jataí, na cidade de Uberlândia/MG. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.133. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.133 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28607 |
Date of defense: | 5-Sep-2017 |