https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28606
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bevilacqua, Roberta Maria Botelho | - |
dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
dc.identifier.citation | BEVILACQUA, Roberta Maria Botelho. Para além dos muros: uma análise da inserção e do comportamento dos estados-santuário frente aos governos de Barack Obama e Donald Trump (2009-2019). 152 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2557. | pt_BR |
dc.description | 6 meses de bolsa pelo INCT-INEU. | pt_BR |
dc.description.abstract | The immigration landscape in the United States is becoming less favorable to the immigrant. In this sense, the purpose of this research aims to analyze the performance of states governments that implement pro-immigration policies and guidelines, the so-called sanctuary, from 2009 to 2019, through the administration of Obama and Trump. Thus, the two problems addressed here aim to understand the role of sanctuary states in the current US conjuncture, as well as if there is a motivational pattern that encourages the adoption of this behavior. From studies about the particularities of US federalism and immigration federalism, we identify the existence of an openness for greater activism of these actors, which has been intensifying in recent years. Concerning the hypotheses, it is firstly argued that since the beginning of the Trump administration, sanctuary states have formed a resistance to the application and development of restrictive immigration policy conducted at the federal level. Secondly, it is considered that their actions are strongly motivated by the partisan political factor, but that the internal conjunctures and the relevance of immigration to the states themselves are just as important. In order to carry out this qualitative research, it was used the hypothetico-deductive method and a comparative mapping between the internal conjunctures within the current sanctuary states. Finally, this analysis allows us to identify the current US reality regarding the relationship between federal and subnational governments, especially in order to understand how the causes of this activism and the instruments utilized by them. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.subject | International relations | pt_BR |
dc.subject | Federalismo imigratório | pt_BR |
dc.subject | Immigration federalism | pt_BR |
dc.subject | Cidades-santuário | pt_BR |
dc.subject | Sanctuary cities | pt_BR |
dc.subject | Obama | pt_BR |
dc.subject | Obama | pt_BR |
dc.subject | Trump | pt_BR |
dc.subject | Trump | pt_BR |
dc.subject | Resistência local | pt_BR |
dc.subject | Local resistance | pt_BR |
dc.title | Para além dos muros: uma análise da inserção e do comportamento dos estados-santuário frente aos governos de Barack Obama e Donald Trump (2009-2019) | pt_BR |
dc.title.alternative | Beyond walls: an analysis of the insertion and behavior of sanctuary states during Barack Obama and Donald Trump's administrations (2009-2019) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do | - |
dc.contributor.referee1 | Mariano, Karina Lilia Pasquariello | - |
dc.contributor.referee2 | Fróio, Liliana Ramalho | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O panorama imigratório nos Estados Unidos se mostra cada vez menos favorável ao imigrante. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo geral analisar a atuação dos governos estaduais que implementam políticas e direcionamentos pró-imigração, denominados de santuário, no período de 2009 a 2019, passando pela administração de Obama e Trump. Assim, a problemática aqui trabalhada visa entender especificamente qual é o papel dos estados-santuário na atual conjuntura dos EUA, bem como se existe padrão motivacional que incentive a adoção desse comportamento. A partir de estudos acerca das particularidades do federalismo estadunidense e de federalismo imigratório, identifica-se a existência de um espaço de abertura para um maior ativismo desses atores, o qual vem se intensificando nos últimos anos. Em relação às hipóteses, em primeiro lugar, argumenta-se que, desde o início do governo Trump, os estados-santuário formaram uma frente de resistência à aplicação e desenvolvimento da política imigratória restritiva conduzida em nível federal. Em segundo lugar, considera-se que a atuação desses encontra forte motivação no fator político-partidário, mas que as conjunturas internas e a relevância da imigração para os estados em si se mostra tão importante quanto. De forma a realizar tal pesquisa qualitativa, utilizou-se do método hipotético-dedutivo e de um mapeamento comparativo entre as conjunturas internas aos atuais estados-santuário. Por fim, essa análise permite identificar a atual realidade estadunidense no que tange ao relacionamento entre os governos federal e subnacionais, principalmente no sentido de compreender as causas do ativismo estadual bem como os mecanismos utilizados por estes atores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 152 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2557 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 68505398 | - |
dc.crossref.doibatchid | f49da48e-c901-4d07-876a-f1fb8650f734 | - |