DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza Filho, Otávio Alves de-
dc.date.issued: 2019-07-19-
dc.identifier.citation: SOUZA FILHO, Otávio Alves de. Aspectos prosódicos e entoacionais em produções de frases assertivas e interrogativas totais produzidas por surdos oralizados. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.708.
dc.description.abstract: This research aims to describe and analyze the intonational patterns of the oral production in the reading of oralized deaf people in affirmative and total interrogative sentences of the Brazilian Portuguese language, as well as compare them to the patterns of the same kind of sentences produced by speakers-listeners. In order to have a control group, we compare the data to the descriptions for Brazilian Portuguese made by João Moraes (1993, 2006, 2007), Castelo e Frota (2016), Soares (2016), Miranda (2015), Cunha (2011, 2013) Silvestre (2012) and Silva (2011) so we could validate them. Our investigation was guided by the following question: Does the intonational pattern of the oral production of oralized deaf people correspond to the intonational pattern of a speaker-listener in a way that regular listeners would understand? This question brought these hypotesis: 1) the lenght of the sintatic constituint can influence the prosodical configuration in the production of oralized deaf people; 2) the variation of F0 in the production of oralized deaf people won’t be similar to the variation of speakers-listeners; 3) the intonational pattern of the production in total affirmative and total interrogative sentences of oralized deaf people will not correspond to the intonational pattern of speakers-listeners that are validated by the descriptions made for Brazilian Portuguese and 4) the speakers-listeners that will analyze the sentences produced by deaf people, won’t be able to identify if they are affirmative or interrogative. Our data collection was divided in two steps. At first, we gathered reading data of oralized deaf people and speakers-listeners. We described: a) the distribution of intonational syntagmas in the sentences produced by oralized deaf people and compared them to the ones of speakers-listeners (as they were organized in oral production), b) the curve of fundamental frequency (F0) and c) the intonational pattern of both productions (oralized deaf people and speakers-listeners). We compared the characterization of the data of speakers- listeners to the description in the literature of the field to validate these data as control for our research. The second step was to create a perception test with a second group of speakers- listeners of the Brazilian Portuguese language in order to verify if this group would be able to recognize these two modalities (affirmative and total interrogative sentences) as such, given that this distinction is necessary to establish understanding in communication. Our theoric foundation was based on Intonational Phonology (PIERREHUMBERT 1980; LADD 1996, 2008) and Prosodic Phonology (JUNG, 2005; NESPOR e VOGEL 2007). Our researchs was in accordance in the results that the investigations we mentioned above, with focus on Brazilian Portuguese, achieved.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fonologia Prosódica
dc.subject: Prosodic Phonology
dc.subject: Fonologia Entoacional
dc.subject: Intonational Phonology
dc.subject: Fonética Acústica
dc.subject: Acoustic Phonetics
dc.subject: Surdos Oralizados
dc.subject: Orally Deaf
dc.title: Aspectos prosódicos e entoacionais em produções de frases assertivas e interrogativas totais produzidas por surdos oralizados
dc.title.alternative: Prosodic and intonational aspects in productions of total assertive and interrogative sentences of oralized deaf
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leite, Camila Tavares-
dc.contributor.referee1: Magalhães, José Sueli de-
dc.contributor.referee2: Fonseca, Aline Alves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal descrever e analisar os aspectos prosódicos e entoacionais da produção oral de leitura de surdos oralizados em frases assertivas e interrogativas totais da língua portuguesa e compará-los aos padrões desses mesmos tipos de frases produzidas por falantes-ouvintes. Para que esses nos servissem de grupo controle, comparamos os dados às descrições para o Português Brasileiro feitas por João Moraes (1993, 2006, 2007), Castelo e Frota (2016), Soares (2016), Miranda (2015), Cunha (2011, 2013) Silvestre (2012), Silva (2011) para, assim, validá-los. Nossa pesquisa se guiou pela seguinte pergunta: Os aspectos entoacionais e prosódicos da produção oral de um surdo oralizado correspondem aos mesmos aspectos da produção de um falante ouvinte de modo que o surdo possa ser compreendido por um ouvinte? Tal questionamento suscitou-nos as seguintes hipóteses: 1) o tamanho do constituinte sintático pode influenciar na configuração prosódica da produção dos surdos oralizados; 2) a variação de F0 da produção dos surdos oralizados não se mostrará semelhante à dos falantes ouvintes; 3) o padrão entoacional da produção de frases assertivas e interrogativas totais dos surdos oralizados não corresponderá ao dos falantes- ouvintes validados pelas descrições feitas para o Português Brasileiro e 4) os falantes-ouvintes que julgarão as frases produzidas pelos surdos oralizados não as identificarão como da modalidade a que pertencem. Nossa coleta de dados foi dividida em duas etapas. Na primeira, coletamos dados de leitura de surdos oralizados e de falantes ouvintes. Descrevemos: a) a distribuição dos sintagmas entoacionais na frase produzida pelos surdos oralizados e comparamos à dos falantes ouvintes (como sintagmas entoacionais foram dispostos na produção oral), b) a curva da frequência fundamental (F0) e c) o padrão entoacional das duas produções (surdos oralizados e falantes ouvintes). Comparamos a caracterização dos dados dos falantes ouvintes à descrita na literatura da área para validar esses dados como controle para nossa pesquisa. Na segunda etapa, realizamos um teste de percepção com um segundo grupo de falantes ouvintes da língua portuguesa visando a verificar se este grupo perceberia as duas modalidades (assertiva e interrogativa total) como tais, uma vez que tal distinção é necessária para a compreensão na comunicação. Toda a fundamentação teórica se pautou na Fonologia Entoacional (PIERREHUMBERT 1980; LADD 1996, 2008) e na Fonologia Prosódica (JUNG, 2005; NESPOR e VOGEL 2007), além disso, baseamos nossas análises nos padrões que os trabalhos envolvendo o Português Brasileiro supracitados obtiveram como resultado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 113
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.708
dc.crossref.doibatchid: 3e6ed336-e1f1-449c-8597-394a7d632802-