https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28588| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4817-120X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudo da atenuação devido à chuva para enlaces via satélite em Uberlândia |
| Author: | Domingos, Andréia Coelho |
| First Advisor: | Mateus, Alexandre Coutinho |
| First member of the Committee: | Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli |
| Second member of the Committee: | Carrijo, Gilberto Arantes |
| Summary: | Em enlaces via satélite, a atenuação provocada pelas chuvas tem sido o efeito mais significativo e prejudicial. Esse fator aumenta com a frequência e com a quantidade de chuva. Em geral, foram feitos grandes esforços para medir e modelar estatísticas de atenuação da chuva a longo prazo para auxiliar no projeto do sistema de comunicação. Os dados medidos são necessariamente restritos a locais específicos e parâmetro de link. Os dados utilizados deste trabalho foram obtidos pelo departamento de Geografia (Laboratório de Climatologia e Recursos Hídricos) e o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), na cidade de Uberlândia. Para isso, foram utilizadas dois modelos de atenuação da chuva que tiveram bom desempenho: o modelo CCIR e modelo Crane. De acordo com a intensidade de chuva na cidade pode efetuar o cálculo das atenuações de sinais pelos modelos existentes, obtendo- se as estatísticas e as probabilidades de ocorrência sejam em enlace via satélite como em enlace via terrestre. |
| Abstract: | In satellite links, rain attenuation has been the most significant and detrimental effect. This factor increases with the frequency and amount of rainfall. In general, major efforts have been made to measure and model long-term rainfall mitigation statistics to assist in the design of the communication system. Measured data is necessarily restricted to specific locations and link parameter. The data used in this work were obtained by the Department of Geography (Laboratory of Climatology and Water Resources) and the National Institute of Meteorology (INMET), during the last 5 years, in the city of Uberlandia. For this, two models of rain attenuation that had good performance were used: the CCIR model and Crane model. Depending on the intensity of rainfall in the city, it is possible to calculate the signal attenuation by the existing models, obtaining the statistics and the probabilities of occurrence in satellite as well as terrestrial link |
| Keywords: | Enlace via satélite Chuva Atenuação devido à chuva Propagação |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | DOMINGOS, Andréia Coelho. Estudo da atenuação devido à chuva para enlaces via satélite em Uberlândia. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28588 |
| Date of defense: | 17-Dec-2019 |