https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28585
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de parâmetros QoS sobre MANets |
Author: | Andrade, Gustavo Mateus |
First Advisor: | Carbonaro, Karine Barbosa |
First member of the Committee: | Melo, Alexander Bento |
Second member of the Committee: | Ramos, Daniel Costa |
Summary: | Neste trabalho será realizado um breve estudo das topologias de redes, das arquiteturas e os principais meios de transmissão sem fio. No segundo capítulo, abordará as camadas de rede: física e de enlace, e os principais mecanismos destas. O terceiro capítulo, explicará um pouco dos protocolos unicast das Mobile Ad hoc Networks, dos quais são divididos em proativos, reativos e híbridos. E no capítulo quatro, explicará um pouco das principais características da arquitetura QoS, e as justificadas necessidades de prover qualidade de serviço para as Mobile Ad hoc Networks, além dos mecanismos de escalonamento e sinalização. No último capítulo, será apresentado o software Optimized Network Engineering Tools, e utilizando o mesmo, diferentes propostas dentro das Mobile Ad hoc Networks serão abordadas, diante de diversos cenários com: mobilidade variável, diversidade de nós e diferentes aplicações. Nestes, será aplicado conceitos de qualidade de serviço e verificado como estes influenciam nos resultados. Todos estes dados obtidos serão representados por gráficos, possibilitando que sejam realizadas conclusões importantes para este estudo. |
Abstract: | In this work will be realized a brief study of network topologies, architectures and the main means of wireless transmission. In the second chapter, it will cover the network layers: physical and link layer, and the main mechanisms of these. The third chapter will explain some of the Mobile Ad hoc Networks unicast protocols, of which are divided into proactive, reactive, and hybrid. And in the fourth chapter, will explain some of the main features of the QoS architecture, and the justified needs of providing quality of service for the Mobile Ad hoc Networks, in addition to the scheduling and signaling mechanisms. In the last chapter, the Optimized Network Engineering Tools software will be presented, and using it, different proposals within the Mobile Ad hoc Networks will be approached, against several scenarios with: variable mobility, node diversity, and different applications. In these, will be applied quality of service concepts and check how they influence the results. All these data will be represented by graphs, allowing important conclusions to be made for this study. |
Keywords: | Mobile Ad hoc Networks QoS Protocolos de roteamento Optimized Network Engineering Tools |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ANDRADE, Gustavo Mateus. Análise de parâmetros QoS sobre MANets. 2018. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28585 |
Date of defense: | 18-Jun-2018 |