Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Pintura: natureza viva. Contribuições da arte em defesa da natureza
Author: Silva, Edu William Lucas
First Advisor: Duarte, Ana Helena da Silva Delfino
First member of the Committee: Rodrigues, Rodrigo Freitas Rodrigues
Second member of the Committee: Araujo, Carlos Henrique
Summary: Esta pesquisa consiste na criação de uma série de doze pinturas, produzidas com têmpera vinílica sobre o suporte de papel panamá. Nas composições faço notificações / denúncias de agressão à natureza por meio de imagens que retratam resultados dos descasos com o meio ambiente. As pinturas trazem sinais de destruição e menosprezo os quais são protagonizados pelos homens aos amimais selvagens e ao meio ambiente de uma forma geral. A temática se enquadra na chamada Arte ecológica por ter o ideal de informar os acontecimentos com a natureza e incentivar a preservação. O trabalho é feito com arte figurativa para dar clareza nas mensagens e alertas do que vem acontecendo com a fauna e flora. O ataque à natureza sempre traz resultados negativos que podem chegar a uma situação irreversível, exemplo, extinção de espécimes da fauna, bem como a desertificação de áreas consideráveis na flora. Todos esses trabalhos produzidos têm como objetivo alertar as pessoas dos danos que a natureza vem sofrendo a fim de que aja mudanças nas atitudes dos seres humanos e passem a cultivar a conduta da preservação.
Abstract: This research consists in creating a series of twelve paintings, made of vinyl tempera applied on the panama paper holder. In these compositions notifications of the harms caused to nature are showed by images that present the neglect to the environment. These paintings bring signs of destruction and scorn which are carried by man to the wild animals and to the environment in general. This subject fits the so called Ecological Art due to having the objective of informing events to the nature and encourage preservation. The work is made with figurative art to clarify the messages and alerts of what’s been happening to the fauna and flora. The attacks on nature always bring negative results that can reach an irreversible outcome, for example, the extinction of fauna specimens, as well as the desertification of considerable areas in the flora. All these works are designed to alert people of the damage nature has been suffering in order to change the attitudes of human beings and to cultivate the preservation behavior.
Keywords: Preservação
Preservation
Natureza
Nature
Pintura
Painting
Arte ecológica
Ecological art
Destruição
Destruction
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Edu William Lucas. Pintura: natureza viva. Contribuições da arte em defesa da natureza. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28571
Date of defense: 16-Dec-2019