https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28570
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mapeamento do fluxo de valor aplicado à logística industrial: um estudo de caso. |
Author: | Stephani, Isabele Silva |
First Advisor: | Henrique, Humberto Molinar |
First member of the Committee: | Lopes, Luís Cláudio Oliveira |
Second member of the Committee: | Coutinho Filho, Ubirajara |
Summary: | Este trabalho visa a aplicação da ferramenta de Mapeamento do Fluxo de Valor em uma indústria de bens de consumo em Uberlândia-MG, focando na necessidade de identificar pontos de melhoria do processo logístico de recebimento e estocagem de matéria-prima e de abastecimento da produção, além disso, propõe a aplicação de ferramentas alinhadas ao Lean Manufacturing. As indústrias têm procurado cada vez mais no mercado formas e ferramentas de trabalho para auxiliá-las a aumentarem seu lucro, assim visam a necessidade de se atingir um processo enxuto eliminando perdas em toda a cadeia produtiva agregando valor ao produto final. O Lean Manufacturing tem como objetivo alcançar o máximo da eficiência de produção de bens e serviços com a menor quantidade possível de recursos. O Armazém em estudo busca reduzir tempos de processamento de material, movimentações e estoque para agregar valor às suas atividades. A metodologia experimental selecionada foi o estudo de caso, com uma abordagem qualitativa e quantitativa, de caráter descritivos, com implicações práticas. Os resultados baseiam-se no resultado do mapeamento do fluxo de valor para proposição de ferramentas de melhorias alinhadas ao Lean, visando a melhoria contínua nos processos e na qualidade do serviço entregue ao cliente. |
Abstract: | This work aims to apply the Value Stream Mapping tool in a consumer goods industry in Uberlândia-MG, focusing on the need to identify points for improvement of the logistics process of receiving and stocking raw material and supply of production, in addition, proposes the application of tools aligned with Lean Manufacturing. Industries have increasingly sought in the market ways and work tools to help them increase their profit, thus aim at the need to achieve a lean process eliminating losses throughout the production chain adding value to the final product. Lean Manufacturing aims to achieve maximum efficiency of production of goods and services with the fewest possible amount of resources. The Warehouse under study seeks to reduce material, movement and inventory processing times to add value to your activities. The experimental methodology selected was the case study, with a qualitative and quantitative approach, of descriptive character, with practical implications. The results are based on the result of the Value Stream Mapping for proposing Lean-aligned improvement tools, aiming at continuous improvement in processes and quality of service delivered to the customer. |
Keywords: | Logística Mapeamento de fluxo de valor Produção enxuta MFV |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | STEPHANI, Isabele Silva. Mapeamento do fluxo de valor aplicado à logística industrial: um estudo de caso. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28570 |
Date of defense: | 14-Jan-2020 |