https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28569| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2023-12-17 |
| Title: | 31 saltos: a produção e a criação de contos na sala de aula |
| Alternate title (s): | 31 jumps: the production and creation of tales in the classroom |
| Author: | Soares, Raquel Pereira |
| First Advisor: | Arena, Adriana Pastorello Buim |
| First member of the Committee: | Rossi, Maria Aparecida Lopes |
| Second member of the Committee: | Resende, Valéria Aparecida Dias Lacerda de |
| Third member of the Committee: | Nascimento, Ruben de Oliveira |
| Fourth member of the Committee: | Peres, Selma Martines |
| Summary: | Esta tese apresenta uma pesquisa desenvolvida em uma escola municipal da cidade de Uberlândia, com 31 crianças matriculadas no 4º ano do Ensino Fundamental, cujo objetivo geral foi o de compreender a inserção da metodologia de projetos no processo de produção de contos dos alunos participantes. Motivada pelo desejo de buscar uma metodologia que pudesse vincular o ensino da leitura e da escrita em um mesmo contexto de aprendizagem e junto a isso inserir o ensino das marcas do texto literário, tomou-se como base os estudos das autoras Jolibert e Sraïki (2015) e das técnicas de ensino de Tolstói, para pensar uma metodologia que seria empregada no processo de produção de contos. A partir desses pressupostos, lançou-se a hipótese de que o ensino da produção de textos poderia incluir os aspectos de um processo de criação literária que fosse vinculado a uma metodologia que permitisse as crianças a escrever e a ler textos sobre a vida e o cotidiano. A pesquisa-intervenção foi escolhida para a realização da coleta e geração dos dados, pois pretendia-se intervir de forma sistemática e planejada na realidade. A análise de dados foi realizada principalmente à luz das ideias de Antunes (2005; 2003), Bakhtin (2013), Bajard (2012; 2016), Geraldi (1997), Smith (2003) Vigotski (2009), Volóchinov (2017) e de outros autores que colaboram com a discussão sobre o ensino da produção e criação de textos. A pesquisa evidenciou que os alunos não tinham o hábito de produzir e ler textos literários na escola. Entretanto, quando motivados a escrever contos sobre temas relacionados ao cotidiano, os alunos desenvolveram escritas criativas com características do texto literário, nomeadas neste trabalho de criação literária. Os dados também demonstraram que a leitura do texto literário, durante as aulas de língua portuguesa, foi significativa para a formação do aluno leitor e para o debate sobre as formas e usos das regras gramaticais e linguísticas. O ensino da escrita com o enfoque na produção de texto proporcionou às crianças escrever um conto cheio de vida e na perspectiva que elas abordavam o cotidiano. A metodologia de projeto contribuiu para que os alunos aprendessem os atos de ler e de escrever, mas também proporcionou uma nova forma de se relacionarem com o processo de aprendizagem tornando-os mais autônomos nesse percurso. A proposta metodológica favoreceu a construção de uma nova ação pedagógica pela professora-pesquisadora e na interação dialógica estabelecida entre os alunos participantes, ela ressignificou sua prática de ensino. |
| Abstract: | This thesis presents a research developed in a municipal school in the city of Uberlândia with 31 children enrolled in the 4th grade of elementary school, whose general goal was to understand the insertion of the project methodology in the process of storytelling of the participating students. It was motivated by the desire to search for a methodology that could link the teaching of reading and writing in the same learning context and, with it, insert the teaching of literary text marks. It was based on the studies of the authors Jolibert and Sraïki (2015) and Tolstói's teaching techniques in order to think of a methodology that would be employed in the process of producing stories. From these assumptions it was hypothesized that the teaching of text production could include the aspects of a literary creation process linked to a methodology that allowed children to write and read texts about life and daily life. The intervention research was chosen due to the collection and generation of data, as it was intended to intervene in a systematic and planned manner in their reality. Data analysis was performed mainly under the light of ideas from Antunes (2005; 2003), Bakhtin (2013), Bajard (2012; 2016), Geraldi (1997), Smith (2003) Vigotski (2009), Volóchinov (2017) and from other authors who collaborate with the discussion about teaching the production and creation of texts. The research showed that students did not have the habit of producing and reading literary texts in school. However, when motivated to write short stories about everyday subjects, students developed creative writings with characteristics of the literary text, named in this work as literary creation. The data also showed that the reading of the literary text during the Portuguese Language classes was significant for the shaping of the student reader and for the debate about forms and uses of grammar and language rules. The teaching of writing with focus on text production provided the children the writing of a lively tale under the perspective that they approached in daily life. The project methodology contributed to the student’s learning of the acts of reading and writing, but also provided a new way to relate to the learning process making them more autonomous in such path. The methodological proposal favored the construction of a new pedagogical action by the teacher-researcher and in the dialogic interaction established between the participating students, she re-signified her teaching practice. |
| Notes: | Pesquisa realizada com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) processo 88881.188030/2018-01 – nível “Doutorado Sanduíche”. |
| Keywords: | Produção de texto Criação literária Projeto de ensino Text Production Literary Creation Teaching project |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | SOARES, Raquel Pereira. 31 saltos: a produção e a criação de contos na sala de aula. 2019. 391 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2525. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2525 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28569 |
| Date of defense: | 17-Dec-2019 |