ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3767-0900
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação dos efeitos causados pelas diferentes condições de cultivo nas microalgas Scnedesmus sp. e Chlorella sp. mediante a potencialização de teor lipídico
Alternate title (s): Evaluation of the effects caused by the different cultivation conditions on the scnedesmus sp. And chlorella sp. through the potentiation of lipid content
Author: Chiesa, Jaqueline Elise Garcia
First Advisor: Batista, Antônio Carlos Ferreira
First member of the Committee: Assunção, Rosana Maria Nascimento de
Second member of the Committee: Borges, Wesley da Silva
Summary: Os biocombustíveis são definidos comumente como um combustível derivado de materiais biológicos, incluindo matéria orgânica morta que não esteja fossilizada, e também proveniente de produtos metabólicos de organismos vivos, como, por exemplo, óleo vegetal para a produção de biodiesel. Dentre as matérias primas utilizadas para produção do biodiesel, encontra-se as microalgas que vem sendo apontada como uma alternativa promissora de matéria prima, em relação as demais. Nesse contexto o presente estudo tem como objetivo otimizar as condições de cultivo das microalgas Chlorella sp e Scenedesmus sp, além de verificar o crescimento dessas espécies, quando cultivas em diferentes concentrações de nitrato, ferro, zinco e biotina. O cultivo e manutenção do inóculo, ocorreu em reatores planos horizontais em acrílico, mantidos em temperatura ambiente DE 25 a 30°C ± 1°C, com controlador de fotoperíodo em 12 horas de luz e 12 horas de escuro, utilizando três lâmpadas fluorescentes brancas de 40w foi utilizado em meio sintético Chu. Diferentes concentrações de nutrientes, adição de biotina ,e espécies distintas de microalgas foram as variáveis otimizadas para o crescimento das algas e rendimento lipídico. Assim para que o tempo e número de experimentos fosse reduzidos utilizou-se planejamento fatorial 23e o planejamento composto central. Após a realização dos testes preliminares e da primeira etapa do modelo experimental adotado, os resultados indicaram que a metodologia experimental para o cultivo de microalga Chlorella sp., apresentou melhores rendimentos no teor lipídico, quando submetidos ao cultivo em meio Chu com redução dos nutrientes nitrato e ferro com adição de biotina. atingindo um valor máximo de 51,54% de teor lipídico, verificou-se ainda que a quantidade de dias (tempo) apresentou tendência de maior acúmulo de lipídeos em 20 dias de cultivo. Sendo necessário dar seguimento aos experimentos em busca de melhorar ainda mais as condições de cultivo empregadas, possibilitando melhores resultados nos ensaios em geral.
Abstract: Biofuels are commonly used as a fuel derived from biological materials, including non fossilized dead organic matter, and also likely from metabolic products from living organisms, such as vegetable oil for biodiesel production. Among the raw materials used for biodiesel production, it is found as microalgae that has been pointed as a promising alternative of raw material, in relation to others. In this context, the present study aims to optimize the cultivation conditions of the microalgae Chlorella sp and Scenedesmus sp, besides verifying the growth of these species when cultivated at different levels of nitrate, iron, zinc and biotin. The cultivation and maintenance of the inoculum, which occurred in the restoration of horizontal acrylic planes, kept at room temperature of 25 a 30° C, with photoperiod driver at 12 hours of light and 12 hours of dark, using three white fluorescent lamps of 40w was used in chu synthetic medium. Different nutrients, biotin addition and distinct microalgae species were selected as optimized for algal growth and lipid yield. Thus, to reduce the time and number of experiments, use factorial design 23e or central composite design. After the preliminary tests and the first stage of the adopted experimental model, the results indicate that the experimental methodology for the cultivation of microalgae Chlorella sp., Shows better results in the lipid content when carried out in the bath with nitrogen reduction. and iron with biotin addition. reaching a maximum value of 51.54% of lipid content, verified even with a number of days (time) showing the tendency of lipid volume increase in 20 days of cultivation. It is necessary to follow up the experiments in search of further improving the cultivation conditions employed, to enable better results in the tests in general.
Keywords: Chlorella sp
Microalgas
Scenedesmus sp
Lipídeos
Lipids
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
Quote: CHIESA, Jaqueline Elise Garcia. Avaliação dos efeitos causados pelas diferentes condições de cultivo das microalgas Scnedesmus sp. e Chlorella sp. mediante a potencialização de teor lipídico. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.17.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.17
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28565
Date of defense: 20-Dec-2019