https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28563
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo radiográfico de prevalência de osteoartrite társica em equídeos atendidos no Hospital Veterinário - UFU no período de janeiro de 2017 à novembro de 2019 |
Author: | Guimarães, Lorena Pereira |
First Advisor: | Nogueira, Geison Morel |
First member of the Committee: | Delfiol, Diego José Zanzarini |
Second member of the Committee: | Anjos, Jordana Cabral Rosa |
Summary: | Equinos muitas vezes são exigidos acima dos seus limites naturais, e com isso dispõem de grande esforço articular e alterações biomecânicas. Afeções na articulação do tarso são frequentes, sendo a mais comum delas a osteoartrite társica. Como método efetivo de diagnóstico das alterações osteoarticulares dessa região, tem-se o exame radiográfico. Objetivou-se com esse estudo investigar através da avaliação retrospectiva do período de janeiro de 2017 a novembro de 2019, a prevalência de osteoartrite társica de equídeos atendidos no Setor de Clínica Médica e Cirúrgica de Grandes Animais do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU). Foram analisadas 188 fichas clínicas dos equídeos atendidos no local e período determinado. Destes, (5,8%) equinos apresentaram alterações radiográficas compatíveis com a osteoartrite társica em pelo menos um dos membros, sendo que (45,5%) eram Quarto de Milha, (45,5%) sem raça definida, (9%) Bretão. As alterações radiográficas encontradas foram osteófitos em 77,8%, estreitamento do espaço articular 11,1% e anquilose 5,5%. Em relação as articulações acometidas pela osteoartrite társica 12% foram intertársica proximal, 38% intertársica distal, 50% tarsometatársica. Com base nos resultados dessa pesquisa, concluiu-se que a osteoartrite társica, nos pacientes atendidos no Hospital Veterinário (HV-UFU) apresentou uma taxa de prevalência de 5,8%, e tem o perfil semelhante ao descrito na literatura. |
Abstract: | Sometimes horses will be required above their natural limits, wich leads to a big joint effort resulting in a biamechanical alternation. Tarsal joint disordens are common, being tarsal osteoarthritis the most common. The radiographic examination is the effective method to diagnose osteoarticular chances. The objetivo of this study was to investigate throught retrospective avaliation the prevalence of tarsal osteoarthritis in horse treated at the medical and surgical sector of the veterinary Hospital the Federal University of Uberlândia (HV-UFU). A total of 188 clinical records of horses treated at the hospital within that period. Of these, 5,8% presented radiographic chances equivalent to tarsal osteoarthritis in at least one of the limbs, 45,5% of them being Quarter Mile, 45,5% not defined race, 9% Bretan. The radiographic alternations found were osteophytes in 77,8%, joint space narrowing 11,1% and ankylosis 5,5%. Regarding the joints affected by tarsal osteoarthritis, 12% were proximal intertarsal, 3,8% distal intertarsal and 50% tarsometatarsal. Based on the results of this study, we conduced that the prevalence of tarsal osteoarthritis of the patients treated at the veterinary Hospital (HV-UFU) was 5,8% which was similar to what is discribed in the literature. |
Keywords: | Articulação Joint Osteoartrite Osteoarthritis Tarso Tarsus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GUIMARÃES, Lorena Pereira. Estudo radiográfico de prevalência de osteoartrite társica em equídeos atendidos no Hospital Veterinário - UFU no período de janeiro de 2017 a novembro de 2019. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28563 |
Date of defense: | 11-Dec-2019 |