Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise integrada em sistemas agroflorestais de agricultores do assentamento Celso Lúcio, Uberlândia/MG
Alternate title (s): Integrated analysis in agricultural systems of farmers from the Celso Lúcio settlement, Uberlândia/MG.
Author: Silva, Rafael Pereira
First Advisor: Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes
First member of the Committee: Silva, Adriane de Andrade
Second member of the Committee: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Summary: Sistemas Agroflorestais (SAF´s) tornam-se sistemas heterogêneos e de características únicas devido as particularidades de manejo realizado pelos agricultores que o implementaram. Dessa maneira, o objetivo desse trabalho foi a análise integrada de indicadores ambientais, espaciais e dos aspectos socioculturais e econômicos de três agricultores familiares do assentamento rural Celso Lúcio em Uberlândia-MG, na avaliação das características técnicas e ecológicas de seus respectivos agroecossistemas. Para tanto, foram realizadas coletas de amostras de solo para análise química e microbiológica, aplicação de questionários para diagnóstico das famílias e dos SAF´s por meio de visitas técnicas de campo. Os agroecossistemas que receberam manejos contínuos, foram os que apresentaram valores quantitativos e qualitativos satisfatórios na recuperação do solo através das práticas de manejo, refletindo as condições socioculturais e econômicas dos agricultores. Dessa maneira, os resultados obtidos indicaram a importância de interpretar os sistemas agroflorestais por meio de diversos indicadores e analisa-los de forma a valorizar todas as interações que ocorrem na propriedade, permitindo assim, um planejamento mais adequado dos SAF´s em relação aos objetivos dos agricultores e as particularidades de cada contexto.
Abstract: Agroforestry systems (SAF's) become heterogeneous systems with unique characteristics due to the particularities of management performed by the farmers who implemented it. Thus, the objective of this work was the integrated analysis of environmental, spatial and socio-cultural and economic indicators of three family farmers of rural settlement Celso Lúcio in UberlândiaMG, in the evaluation of the technical and ecological characteristics of their respective agroecosystems. For this purpose, soil samples were collected for chemical and microbiological analysis, questionnaires were applied for diagnosis of families and SAFs through field visits. Agroecosystems that received continuous management were those that presented satisfactory quantitative and qualitative values in soil recovery through management practices, reflecting the socio-cultural and economic conditions of farmers. Thus, the results indicated the importance of interpreting agroforestry systems through various indicators and analyzing them in order to value all interactions that occur on the property, thus allowing a more adequate planning of SAFs in relation to the objectives. farmers and the particularities of each context
Keywords: Sistemas agroflorestais
Agricultura familiar
Assentamento de reforma agrária
Agroforestry systems
Family farming
Land reform settlement
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::SOLOS FLORESTAIS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Rafael Pereira. Análise integrada em sistemas agroflorestais de agricultores do assentamento Celso Lúcio, Uberlândia/MG. 2019. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28548
Date of defense: 10-Dec-2019