Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Especificação do medidor de vazão da suspensão alimentada a peneira vibratória
Author: Silva, Marcela Eduarda Domingos
First Advisor: Ávila Neto, Cícero Naves de
First coorientator: Gedraite, Rubens
First member of the Committee: Barbosa, Vinicius Pimenta
Summary: A medição de vazão é um fator relevante no processo produtivo das empresas, pois possibilita o exercício de atividades de controle e medição de processos e a avaliação do desempenho de equipamentos. Ao longo das etapas de tratamento do fluido de perfuração, a limpeza do mesmo para ser retornado ao processo é de suma importância, sob ponto de vista ambiental e econômico. Os equipamentos utilizados para tal separação consistem em peneiras vibratórias, hidrociclones e centrifugas decantadoras. O enfoque desse trabalho se deu para as peneiras vibratórias, mais especificamente o medidor de vazão que alimenta tal peneira. Logo, como objetivo do trabalho, buscou-se estabelecer uma metodologia para a seleção e correto dimensionamento do medidor de vazão, assim, foi apresentado as propriedades do fluido trabalhado, classificação dos medidores com breves comentários acerca dos tipos mais comuns. Com isso, foi analisado todas as características da bancada experimental onde fica localizado o protótipo da peneira vibratória e consequentemente onde se localiza o medidor de vazão. Assim, pode-se concluir o melhor medidor para as especificações requeridas.
Abstract: The measurement of flow is a relevant factor in the productive process of the companies, since it allows the exercise of activities of control and measurement of processes and the evaluation of the performance of equipment. Throughout the drilling fluid treatment steps, the cleaning of the same to be returned to the process is of paramount importance from an environmental and economic point of view. The equipments used for such separation consists of vibrating screens, hydrocyclones and decanter centrifuges. The focus of this work was for vibrating screens, more specifically the flow meter that feeds such a sieve. Therefore, the objective of this work was to establish a methodology for the selection and correct sizing of the flow meter, thus, the properties of the worked fluid were presented, and the meters were classified with brief comments about the most common types. With this, it was analyzed all the characteristics of the experimental bench where the prototype of the vibrating sieve is located and consequently where the flow meter is located. Thus, one can complete the best meter to the required specifications.
Keywords: Fluido de perfuração
Peneira vibratória
Medidor de vazão
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Marcela Eduarda Domingos. Especificação do medidor de vazão da suspensão alimentada a peneira vibratória. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28541
Date of defense: 8-Mar-2019