DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Victor Ferreira-
dc.date.issued: 2019-12-10-
dc.identifier.citation: MARTINS, Victor Ferreira. Automação residencial usando protocolo MQTT, Node-RED e Mosquitto Broker com ESP32 e ESP8266. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. 2020.
dc.description.abstract: The Internet of Things (IoT) aims to analyse, control and integrate environments, with home automation being the application of IoT in the residential area, with the purpose of bringing comfort, safety and energy saving to the houses. The objective of this work is to present an integrated home automation solution with open source tools that may simplify its implementation. The publish/subscribe MQTT protocol was used with Mosquitto Broker. This protocol is capable of allowing clients in a network to communicate between themselves with the brokers mediation. As clients, the microcontrollers ESP32 and ESP8266 were used. The Node-RED tool was also used as a client, so that it may communicate with the broker and create a User Interface. A system was then created, thinking of an application to two rooms: a kitchen and an office. This system is capable of monitoring temperature, humidity and the state of safety alarms, besides also allowing the actuation of these alarms and of outputs represented by leds. Finally, the results are shown in the user interface, with specific screens for each room.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Automação residencial
dc.subject: Home automation
dc.subject: Protocolo MQTTpt_BR
dc.subject: MQTT Protocol
dc.subject: ESP32
dc.subject: ESP8266
dc.subject: Internet das Coisas
dc.subject: Internet of Things
dc.subject: Node-REDpt_BR
dc.subject: Mosquitto
dc.subject: Broker
dc.title: Automação residencial usando protocolo MQTT, Node-RED e Mosquitto Broker com ESP32 e ESP8266
dc.title.alternative: Home automation using MQTT protocol, Node-RED and Mosquitto Broker with ESP32 and ESP8266
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carrijo, Renato Santos-
dc.contributor.referee1: Fernandes Júnior, Renato Ferreira-
dc.contributor.referee2: Morais, Aniel Silva de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Internet das Coisas (IoT) procura analisar, controlar e integrar ambientes, sendo a automação residencial a aplicação da IoT na área residencial, com o propósito de trazer conforto, segurança e economia de energia para as residências. O objetivo deste trabalho é apresentar uma solução de automação residencial integrada com ferramentas open-source que facilitem sua implementação. Foi usado o protocolo de publicação/assinatura MQTT, com o Mosquitto Broker. Tal protocolo é capaz de permitir que os clientes da rede comuniquem entre si através da mediação do broker. Como clientes, foram utilizados os microcontroladores ESP32 e ESP8266. Foi utilizado também como cliente a ferramenta Node-RED, de forma que se comunicasse com o broker e criasse uma interface para o usuário. Foi então montado o sistema, prevendo sua aplicação a dois cômodos: uma cozinha e um escritório. O sistema é capaz de monitorar dados de temperatura, umidade e estados de alarmes de segurança, além de permitir o acionamento desses alarmes e de saídas representadas por leds. Por fim, os resultados são mostrados na interface com o usuário, com telas específicas para cada cômodo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Controle de Automação
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 68018333-