Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Fernandes, Lucas de Almeida-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Lucas de Almeida. Antioxidantes naturais para aplicação em alimentos. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020.
dc.description.abstract: The growing interest in replacing synthetic antioxidants with natural antioxidants in foods has spurred research on plant sources, characterization of raw materials and identification of new antioxidant compounds. To make this substitution viable, it is important to know the stability of these compounds in foods in the face of the processing they can undergo before ingestion and to know how these compounds can be affected from obtaining them to the consumer's table. These compounds are used to prevent oxidation in food and are not only a concern for the food industry, but also for consumers who demand additives that do not cause undesirable health effects. In this study, a bibliographic review of studies that evaluated sources and ways of obtaining natural antioxidants and how they behaved during processing and storage when applied to foods was made. Most studies found in the literature evaluated sources of antioxidant of plant origin, with phenolic compounds being the most relevant class with antioxidant activity. Concentration and substances identified with antioxidant activity varied according to the plant used, the form of preparation and preparation of its extracts, methods for evaluating antioxidant capacity, methods of extracting the compounds as well as their variables such as time, temperature and solvent. Extraction methods may be by conventional extraction with organic solvents and supercritical extraction. In the first case it may be efficient in some cases, but it becomes an environmental problem due to the waste that is generated during the use of toxic substances. Already supercritical extraction provides good extraction yield and preserves antioxidant properties, but is a method with high cost of operation. Studies have shown that the replacement of synthetic antioxidants with natural ones presents satisfactory results, although in some cases synthetic antioxidants still showed better results than natural ones, in this case, association of natural antioxidants with synthetic antioxidants can be adopted in order to decrease the concentration of synthetics in food, meeting the popular search for foods as natural as possible. Finally, total or partial substitution is possible in some cases, but studies have yet to be performed to improve the standardization of sample preparation, extraction and food application, thus improving the comparison between the antioxidant compounds obtained in the research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Antioxidantes naturais
dc.subject: Antioxidantes sintéticos
dc.subject: Saudável
dc.subject: Alimentos
dc.title: Antioxidantes naturais para aplicação em alimentos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Líbia Diniz-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Liliane Maciel de-
dc.contributor.referee1: Santos, Milla Gabriela-
dc.contributor.referee2: Guidi, Letícia Rocha-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O crescente interesse na substituição de antioxidantes sintéticos por naturais em alimentos tem impulsionado várias pesquisas sobre fontes vegetais, caracterização de matérias primas e identificação de novos compostos antioxidantes. Para tornar esta substituição viável, é importante conhecer a estabilidade desses compostos em alimentos diante dos processamentos que eles podem ser submetidos antes da ingestão e saber de que forma esses compostos podem ser afetados da sua obtenção até a mesa do consumidor. Os antioxidantes são utilizados para evitar a oxidação em alimentos e não são uma preocupação apenas para o setor alimentício, mas também para o consumidor que demanda aditivos que não promovam efeitos indesejáveis na saúde. Neste trabalho, foi feita uma revisão bibliográfica de estudos que avaliaram fontes e formas de obtenção de antioxidantes naturais e como se comportavam durante o processamento e armazenamento quando aplicados em alimentos. A grande maioria dos estudos encontrados na literatura avaliou fontes de antioxidante de origem vegetal, sendo os compostos fenólicos a classe mais relevante com atividade antioxidante. A concentração de substâncias identificadas com atividade antioxidante variou de acordo com o vegetal utilizado, forma de obtenção e preparo dos seus extratos, métodos de avaliação da capacidade antioxidante, métodos de extração dos compostos bem como suas variáveis como tempo, temperatura e solvente. Dentre os métodos de extração de antioxidantes, estão a extração convencional com solventes orgânicos e a extração supercrítica. A extração com solventes orgânicos pode ser eficiente em alguns casos, porém se torna um problema ambiental devido aos resíduos que são gerados durante o uso de substâncias tóxicas. Já a extração supercrítica propicia bom rendimento de extração e preserva as propriedades antioxidantes, porém é um método com alto custo de operação. Os estudos mostraram que a substituição dos antioxidantes sintéticos pelos naturais apresenta resultados satisfatórios, apesar de, em alguns casos, os antioxidantes sintéticos ainda apresentarem resultados melhores que os naturais. Neste caso, pode ser adotada a associação de antioxidantes naturais com os antioxidantes sintéticos a fim de diminuir a concentração dos sintéticos nos alimentos, atendendo à busca popular por alimentos o mais natural possível. Por fim, é possível a substituição total ou parcial em alguns casos, mas estudos ainda devem ser realizados para melhorar a padronização das preparações das amostras, extração e aplicação nos alimentos, melhorando assim a comparação entres os compostos antioxidantes obtidos nas pesquisas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AntioxidantesNaturaisPara.pdf1.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.