DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Laura Gotelip-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Laura Gotelip. Tratamento do Rejeito de Mineração. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The mine in study have mineral resources of 5,6 billion tons of iron ore. Produces 26 million tons of concentrate per year and the final concentrate presents iron grades higher than 66% Fe. On the other hand, 45 million tons of tailings are discarded every year with no additional treatment. Despite this, it is possible to observe a small quantity of iron oxides inside the material, which may have some potential to be recovered. Thinking in that, a study started with the objective of recover the iron oxides from final tailings. From the study, it was possible to observe that material <106μm presents a good potential to be concentrated once this size fraction shows a considerable Fe grade (23.55%), not so high SiO2 (65.00%) and a high liberation degree. To assess material behavior within a concentration process, flotation and magnetic separation circuits were performed with <106 μm material. The objective was o achieve concentrates with more than 66% Fe and less than 4% SiO2. Some circuits of magnetic separation were evaluated. In a first moment, a circuit with two stages of concentration (rougher and cleaner) was evaluated, but the amount of magnetite present in the material disturbed the circuit, leading to the inclusion of a MIMS stage in the process. Another point observed during the project was the necessity to increase liberation degree in rougher concentrate to achieve the desired quality in concentrate, which was solved including a grinding stage in the circuit. Finally, 3 different circuits of magnetic separation produced concentrates with more than 66%Fe. Among the three circuits, the one that presented the best results was composed by MIMS stage (2000 G), WHIMS rougher stage (30% of solids, 1.5 mm matrix, 10000 G and 1000mL of water for washing) and a screening stage (to cut the fraction >75μm of WHIMS rougher concentrate) followed by a grinding stage (to grind this material to a P80 of 75μm and refeed it into WHIMS). Using this circuit was possible to produce a concentrate with 67.3% Fe and 3.87% SiO2, with a mass recovery of 30.2% and Fe recovery of 87.8%. Some flotation tests were also performed but due to mass restrictions was not possible to perform a detailed study. EDA was used as collector and Starch as depressant. The circuit evaluated was composed by rougher (200g/t of collector, 300 g/t of depressant, pH 10.5 and 35% of solids in pulp) and cleaner stages (100g/t of collector, 400 g/t of depressant, pH 10.5 and 35% of solids in pulp) and produced a concentrate with 65.63% Fe and 5.57% SiO2, with a mass recovery of 30.8% and Fe recovery of 91.4%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Rejeito
dc.subject: Tailings
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Treatment
dc.subject: Concentrar
dc.subject: Concentrate
dc.title: Tratamento do rejeito de mineração
dc.title.alternative: Mining tailings treatment
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bertolino, Sueli Moura-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744881H7&tokenCaptchar=03AOLTBLTwxylxGQ0llb2lKCZHWEuTO198Vfukz_7fMxUJyHOIfh60h7YCjh3dxI3iAi8BwrNsiW_HCvPWVTVEntBsmkXKd16PCeYJ16OPbXFzumi_QSEPNNHf6Wajr0P6-nzi7qW-bPpOPVv0phOJmmIaHvuixsMmZWNF9YF67INyJmRbYK8Umkd8qqm83pdnoMovbOOxnx1Ejp5dq8d_RyJ5PCUBFLafFmeRu7mjTLq43TRK8nKmMuq-zgX34ebW6nyzef5aisdA73dFoDB4_1TA4IbXWsBmgcB-SIdVpWLt5kyjSVEdmiD5YfbDOoEpoS0_8C70gpH6TdV39IBm8Bs0xSUgOTUN8PqFmVkIMeaVJWawP-0CPGWkk_GhLIqKkyqhLbEJ5XUJ9SfHi3YXUFHQQ-ebEuDpW_GwZ5rErRYJHCbL33XO7tVUBnkbxLcPiFbJtRapcQgpNFYWoYcyN4LLJvNoLvFvxNtOyYydjYlG4-TqXi8mxepCtoXurQNoBdDdaXALsHA9Qyv69_YBWj7GIxLtP_tHQApt_BR
dc.contributor.referee1: Oliveira, Bruna-
dc.contributor.referee2: Pacheco, Ingrid-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A mina em estudo possui recursos minerais de 5,6 bilhões de toneladas de minério de ferro. Produz 26 milhões de toneladas de concentrado por ano e o concentrado final apresenta teores de ferro superiores a 66% de Fe. Por outro lado, 45 milhões de toneladas de rejeitos são descartados todos os anos sem tratamento adicional. Apesar disso, é possível observar uma pequena quantidade de óxidos de ferro no interior deste material, que pode ter algum potencial de recuperação. Pensando nisso, iniciou-se um estudo com o objetivo de recuperar os óxidos de ferro dos rejeitos finais dessa mina, e ao mesmo tempo reutilizar os rejeitos gerados, diminuindo assim, os problemas ambientais. A partir deste estudo, foi possível observar que o material <106μm apresenta um bom potencial para concentração, uma vez que essa fração de tamanho mostra um grau considerável de Fe (23,55%), pouco SiO2 (65,00%) e alto grau de liberação. Para avaliar o comportamento do material dentro de um processo de concentração, circuitos de separação magnética e de flotação foram realizados com o material <106 μm. O objetivo era atingir concentrados com mais de 66% de Fe e menos de 4% de SiO2. Em um primeiro momento, um circuito com dois estágios de concentração (rougher e cleaner) foi avaliado, mas a quantidade de magnetita presente no material perturbou o circuito, levando a inclusão de um estágio MIMS no processo. Outro ponto observado durante o projeto foi a necessidade de aumentar o grau de liberação do concentrado do rougher para alcançar a qualidade desejada no concentrado final, que foi resolvido incluindo uma etapa de moagem no circuito. O circuito que apresentou os melhores resultados foi composto pelo estágio MIMS (2000 G), estágio WHIMS rougher (30% de sólidos, matriz de 1,5 mm, 10000 G e 1000 mL de água para lavagem) e um estágio de peneiramento (para corte a fração> 75μm do concentrado do WHIMS rougher), seguida de uma etapa de moagem (para moer este material a um P80 de 75μm e realimentá-lo para o WHIMS rougher). Com esse circuito foi possível produzir um concentrado com 67,3% de Fe e 3,87% de SiO2, com recuperação de massa de 30,2% e recuperação de Fe de 87,8%. Alguns testes de flotação também foram realizados, mas devido a restrições de massa não foi possível realizar um estudo detalhado. O EDA foi usado como coletor e o amido como depressor. O circuito avaliado foi composto por estágios rougher (200g/t de coletor, 300 g/t de depressor, pH 10,5 e 35% de sólidos na polpa) e estágios cleaner (100g/t de coletor, 400 g/t de depressor, pH 10,5 e 35% de sólidos em polpa) e produziu um concentrado com 65,63% de Fe e 5,57% de SiO2, com recuperação de massa de 30,8% e recuperação de Fe de 91,4%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 61
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINASpt_BR
dc.orcid.putcode: 68018464-