https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28511
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Arquitetura para além do amanhã: dos limites da arquitetura social às novas energias utópicas da arquitetura insurgente |
Alternate title (s): | Architecture beyond tomorrow: limits of social architecture to the new utopian energies of insurgent architecture |
Author: | Mota Júnior, Plínio Sérgio Brandão |
First Advisor: | Cappello, Maria Beatriz Camargo |
First member of the Committee: | Canas, Adriano Tomitão |
Second member of the Committee: | Carrasco, André de Oliveira Torres |
Summary: | Esta é uma pesquisa teórica que se propõe a investigar os limites da realização da arquitetura de proposições sociais, a partir de uma análise crítica de seus fundamentos, tomando como base a relação entre a constituição da arquitetura moderna e o processo de modernização no Brasil. Esse exame será apresentado por meio de uma metodologia sociológica, buscando ultrapassar os limites historiográficos e colaborar com um viés crítico sobre o papel da arquitetura na cidade do Capitalismo. Para tanto, apresenta-se uma contextualização histórica do advento da arquitetura como prática de produção do espaço no contexto industrial do capitalismo moderno. Embora a abordagem factual seja um ponto de apoio para a reflexão proposta, não se pretende uma avaliação historiográfica do surgimento ou evolução da arquitetura moderna propriamente, mas a elaboração de um panorama das condições que entrelaçam essa escola ao contexto de produção espacial na cidade capitalista ocidental. Portanto, as visões apresentadas, ainda que referenciadas em uma perspectiva eurocêntrica da historiografia de arquitetura, ajudaram a compor a trama desse pano de fundo complexo da Modernidade e foram meios de visitação às teorias do movimento moderno, percebido como a origem de questionamentos que colaboram com essa problematização e foram sentidos, de alguma forma, no processo de modernização na América Latina. A partir dessa contextualização, será possível levantar a problemática e as críticas referentes à mercantilização da arquitetura e sua integração na produção da cidade capitalista, a fim de formular uma compreensão para além do próprio campo da arquitetura. Esse levantamento se dará a partir do estudo do processo de modernização que mudou o modelo de acumulação dos países periféricos da América Latina e transformou as cidades brasileiras com o mesmo processo racional de produção implementado com a arquitetura moderna. Por fim, a pesquisa se concentrará no tema da arquitetura social no Brasil, como eixo de convergência da argumentação precedida, para examinar o entendimento que se dá desse conceito que, embora impregnado pelas formulações das vanguardas modernas, apresenta-se, ao mesmo tempo, discrepante dos princípios morais que carregavam as premissas modernas. Ademais, espera-se refletir, também, sobre a distância que se estabelece entre a produção da habitação social contemporânea e a prática da arquitetura social no contexto econômico brasileiro. |
Abstract: | This is a theoretical research that aims to investigate the limits of the fulfilment of the Architecture of social propositions, through a critical analysis of its foundations on grounds of the relationship between the constitution of Modern Architecture and the process of Modernization in Brazil. This examination will be presented through a sociological methodology seeking to overcome historiographical limits and to offer a critical outlook on the role of Architecture in the city of Capitalism. To this end, a historical contextualization of the advent of Architecture is presented as a practice of space production in the industrial context of modern capitalism. Although the factual approach is the mainstay of the proposed reflection, this work does not intend to pursue a historiographical assessment of the emergence or evolution of Modern Architecture itself, but attempts to elaborate an overview of the conditions that intertwine this school with the context of space production in the western capitalist city. Therefore, the views hereby presented, although referenced in a Eurocentric perspective of the historiography of Architecture, helped to compose the plot of this complex background to Modernity and were means of visitation to the Modern Movement theories, perceived as the origin of questions that collaborate with this problematization and that were somehow felt in the modernization process in Latin America. From this contextualization it will be possible to raise the problematization and criticism regarding the commercialization of Architecture and its integration in the production of the capitalist city, in order to formulate an understanding that goes beyond the field of Architecture itself. This survey will be based on the study of the modernization process that changed the accumulation model of Latin America peripheral countries and transformed Brazilian cities with the same rational production process implemented with Modern Architecture. Finally, this research will focus on the theme of Social Architecture in Brazil as a convergence axis of the preceding argument, to examine the understanding of this concept that, although impregnated by the formulations of modern vanguards, presents itself at the same time, as not consistent with the moral principles that carried modern premises. Moreover, this work reflects on the distance that is established between the production of contemporary social housing and the practice of social architecture in the Brazilian economic context. |
Keywords: | Arquitetura moderna no Brasil Modernização no Brasil Arquitetura social Arquitetura insurgente Modern Architecture in Brazil Modernization in Brazil Social Architecture Insurgent Architecture |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::TEORIA DA ARQUITETURA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | MOTA JUNIOR, Plínio Sérgio Brandão. Arquitetura para além do amanhã: dos limites da arquitetura social às novas energias utópicas da arquitetura insurgente. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3002. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3002 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28511 |
Date of defense: | 1-Oct-2019 |