https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28510
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva , Cleonice Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2019-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cleonice Gonçalves. Estudo de pré-tratamento e hidrólise com ácidos orgânicos no isolamento de fibras de celulose. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2159 | pt_BR |
dc.description.abstract | The agro industrial residues have been used for fiber production, due to its high cellulosic content, abundance in nature and low cost. The application of these raw materials as reinforcing agent for polymer matrices has attracted considerable attention as these composites generally exhibit superior thermal, mechanical and barrier properties over pure polymer or conventional composites. In this context, the present study aimed to study the extraction of ground coffee husk fibers in the form of micro/nanocrystalline cellulose particles, using different pre-treatments and subsequent hydrolysis with organic acids as an option to replace the method with sulfuric acid. For this purpose, the pre-treatments were compared in autoclave (121 ° C for 30min with 5% NaOH), microwave (3 cycles with 100% potency and 5 min with 5% NaOH) and as control stirring (100 ° C for 4 h with 5% NaOH). After the pre-treatments the samples were bleached in acetate solution and aqueous sodium chlorite and also analyzed. The result of chemical composition showed that pre-treatment in autoclave was the one that extracted the largest amount of non-cellulosic components from the shells, being thus chosen for the step of hydrolysis. The sample obtained in pretreatment by autoclave and bleached was then used in the studies (w / v) at 80 ° C for 40 min and, with sulfuric acid (S) as the control, at 50% (w / v) 40 ° C for 40min. All samples obtained in the hydrolysis step were analyzed for chemical composition and morphology. The results of hydrolysis using the organic acids obtained smaller particles, remaining in structure of micro fibers, because these reagents were efficient in the removal of amorphous components. The autoclave pre-treatment proved to be promising for the process of reducing cellulose particle fibers. The citric acid showed to be very promising in the process, since it was the one that presented better decrease of Mv and GP as well as better exposure of the cellulose in the results of chemical composition. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Waste | pt_BR |
dc.subject | Biopolímero | pt_BR |
dc.subject | Biopolymer | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia limpa | pt_BR |
dc.subject | Clean technology | pt_BR |
dc.subject | Materiais | pt_BR |
dc.subject | Materials | pt_BR |
dc.title | Estudo de pré-tratamento e hidrólise com ácidos orgânicos no isolamento de fibras de celulose | pt_BR |
dc.title.alternative | Pre-treatment and hydrolysis study with organic acids in the isolation of cellulose fibers | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Schmidt, Vivian Consuelo Reolon | - |
dc.contributor.advisor2 | Pasquini, Daniel | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os resíduos agroindustriais têm sido utilizados para produção de fibras, devido ao seu elevado conteúdo celulósico, abundancia na natureza e baixo custo. A aplicação destas matériasprimas como agente de reforço para matrizes poliméricas tem atraído atenção considerável, pois esses compósitos geralmente exibem propriedades térmicas, mecânicas e de barreira superiores em relação ao polímero puro ou compósitos convencionais. Dentro deste contexto, o presente trabalho visou estudar a extração de fibras de casca de café moídas na forma de partículas de celulose micro/nanocristalina, utilizando diferentes pré-tratamentos e subsequente hidrólise com ácidos orgânicos como uma opção para substituição do método com ácido sulfúrico. Para isso foram comparados os pré-tratamentos em autoclave (121°C por 30min com 5% NaOH), micro-ondas (3 ciclos com 100% potência e 5 min com 5% NaOH) e como controle agitação (100°C por 4 h com 5% NaOH). Após os pré-tratamentos as amostras foram submetidas a um branqueamento em solução acetato e clorito de sódio aquoso e também foram analisadas. Os resultados de composição química mostraram que prétratamento em autoclave foi o que extraiu maior quantidade de componentes não celulósicos das cascas, sendo assim escolhidas para a etapa de hidrólise. A amostra obtida no prétratamento por autoclave e branqueada foi então utilizada nos estudos de hidrólise, empregando ácido cítrico, tartárico, oxálico, butírico e fosfórico a 50% (m/v) a 80°C por 40 min e, com ácido sulfúrico (S) como controle, a 50% (m/v) 40°C por 40min. Todas as amostras obtidas na etapa de hidrólise foram analisadas quanto a composição química e morfologia. Os resultados de hidrólise utilizando os ácidos orgânicos obtiveram menores partículas, permanecendo em estrutura de micro fibras, pois estes reagentes foram eficientes na remoção de componentes amorfos. O pré-tratamento em autoclave mostrou-se promissor para o processo de redução de fibras em partícula de celulose. O ácido cítrico revelou-se bastante promissor no processo, pois foi o que apresentou melhor diminuição de Mv e GP como também melhor exposição da celulose nos resultados de composição química. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2159 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 67868202 | - |
dc.crossref.doibatchid | fc5f08b7-31ff-4262-989b-109381af4fb7 | - |