https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28503Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Duda, Jéssica Marseille Resende | - |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | DUDA, Jéssica Marseille Resende. O processo de desindustrialização na região Sudeste: uma análise das atividades produtivas segundo a intensidade tecnológica. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study evaluates de-industrialization process in a regional perspective and technological intensity in the four states of Southeast – Sao Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espirito Santo - using VTI indicators, employment, productivity and productive density (VTI/VBPI). The post-study conclusion shows evidence of a de-industrialization process ongoing and more intense in the Southeast macroregion. These four states had their sectors affected differently but with some similar elements, according on the period considered and technological intensity of activities. In general, the productive structures have advanced in activities with higher technological intensity, except Sao Paulo, whose trajectory is opposite. This brought implications that the structural change of these states are somehow associated with the processes of productive desconcentration of the manufacturing industry. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Desindustrialização | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de transformação | pt_BR |
| dc.subject | Sudeste brasileiro | pt_BR |
| dc.title | O processo de desindustrialização na região Sudeste: uma análise das atividades produtivas segundo a intensidade tecnológica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Humberto Eduardo de Paula | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798620Z8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784264U3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cardozo, Soraia Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760112J0 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo avalia o processo de desindustrialização de uma perspectiva regional e por intensidade tecnológica nos quatro estados do Sudeste – São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo – através da utilização de indicadores de VTI, emprego, produtividade e densidade produtiva (VTI/VBPI) no período recente. Os resultados mostram que há evidências de um processo de desindustrialização em curso, que se apresenta de maneira mais acentuada na macrorregião Sudeste. Os estados dessa região tiveram seus setores afetados de maneira distinta, mas com alguns elementos semelhantes a depender do período considerado e da intensidade tecnológica das atividades. Em geral, as estruturas produtivas tem avançado nas atividades de maior intensidade tecnológica, salvo São Paulo, cuja trajetória é oposta. Isso implica que a mudança estrutural desses estados está associada, em alguma medida, aos processos de desconcentração produtiva da indústria de transformação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 83 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 67868274 | - |