https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28500
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da funcionalidade pela FSS-ICU na alta da Unidade de Terapia Intensiva |
Alternate title (s): | FSS-ICU functionality assessment at High Intensive Therapy Unit |
Author: | Silva, Lays Moreira Ferreira, Maria Ireny |
First Advisor: | Carvalho, Eliane Maria de |
First coorientator: | Silva, Fábia |
First member of the Committee: | Campos, Erica Carolina |
Second member of the Committee: | Tamburus, Nayara Yamada |
Summary: | Introdução: Pacientes críticos progridem com fraqueza muscular e comprometimentos funcionais, sendo necessário o uso de ferramentas para mensurar a capacidade funcional por meio da execução de tarefas básicas. A Escala de Estado Funcional para Unidade de Terapia Intensiva (UTI) (Functional Status Score for the Intensive Care Unit – FSS-ICU) é de fácil aplicabilidade e fornece parâmetros essenciais para a reabilitação. É uma escala ordinal de oito pontos, variando de zero (totalmente incapaz de realizar) até sete pontos (totalmente independente). Objetivo: Avaliar a funcionalidade dos pacientes pós alta da UTI por meio da escala Estado Funcional para UTI e correlacioná-la às variáveis tempo de sedação, de ventilação e de IOT, bem como o desfecho final. Métodos: Foram avaliados 42 pacientes internados na UTI do HC-UFU que ficaram sob Ventilação mecânica (VM) por mais de 48 horas e foram separados pelo valor da FSS-ICU em grupo A maior que 19 e grupo B menor que 19 pontos. No dia da alta da UTI foi aplicada a escala de Jonghe e em seguida foi aplicada a escala FSS-ICU. Resultados: Quarenta e dois pacientes fizeram parte do estudo, sendo 29 homens e 13 mulheres, todos com média de idade de 47,05 (± 17,43) anos. E os valores encontrados no grupo A e B foram: FSS-ICU total (7,08 ± 5,96 e 28,11 ± 5,71, p= 0,000), SAPS (%) (45,1 e 36,8, p= 0,266), VM (16,75 ± 11,45 e 7,22 ± 4,75, p= 0,001) dias, IOT (12,25 ± 7,28 e 6,83 ± 4,34, p= 0,007) dias, Sedação (12,75 ± 9,20 e 6,22 ±3,90, p=0,007) dias. Conclusão: Pacientes que tiveram maior tempo de sedação, VM e dias de IOT, apresentaram grau de funcionalidade motora menor avaliada pela FSS-ICU comparados aos pacientes que permaneceram menor tempo sedado e em VM e que obtiveram alta mais rápido da UTI. |
Abstract: | Introduction: Critical patients progress with muscle weakness and functional impairment, requiring the use of tools to measure functional capacity by performing basic tasks. The Intensive Care Unit Functional Status Scale (ICU) (Intensive Care Unit Functional Status Score - ICU-FSS) is easy to apply and specific to rehabilitation. An ordinal scale of eight points, ranging from zero (totally unable to perform) to seven points (fully independent). Objective: To analyze ICU post-discharge patient functionality through the ICU Functional Status scale and to correlate with variations in sedation, ventilation and OTI time, as well as the final outcome. Methods: We selected 42 patients admitted to the IC-UFU ICU who were under mechanical ventilation (MV) for more than 48 hours and were separated by the FSS-ICU value in group A greater than 19 and group B less than 19 points. No day of ICU discharge was applied on a Jonghe scale and then on an FSS-ICU scale. Results: Forty-two patients were part of the study, 29 men and 13 women, all with a mean age of 47.05 (± 17.43) years. The values found in group A and B were: total FSS-ICU (7.08 ± 5.96 and 28.11 ± 5.71, p = 0.000), SAPS (%) (45.1 and 36.8, p = 0.266), MV (16.75 ± 11.45 and 7.22 ± 4.75, p = 0.001) days, IOT (12.25 ± 7.28 and 6.83 ± 4.34, p = 0.007) days, Sedation (12.75 ± 9.20 and 6.22 ± 3.90, p = 0.007) days. Conclusion: Patients who had longer sedation time, MV and IOT days, lower levels of functionality assessed by FSS-ICU compared to patients who maintained shorter sedated and MV time and who obtained faster ICU. |
Keywords: | Fisioterapia Physiotherapy Escala Scale Unidade de Terapia Intensiva Intensive Care Units Classificação internacional de funcionalidade International classification of functioning |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Maria Ireny; SILVA, Lays Moreira. Avaliação da funcionalidade pela FSS-ICU na alta da Unidade de Terapia Intensiva. 2019. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28500 |
Date of defense: | 12-Oct-2019 |