https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28499
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impactos da elaboração de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) de uma indústria de alimentos no município de Itumbiara-GO |
Author: | Guimarães, Thales Cardoso Saraiva |
First Advisor: | Vasconcelos, Maria da Graça |
First member of the Committee: | Carbone, Samara |
Second member of the Committee: | Franciscon, Emanuele Giuliani |
Summary: | Os danos cumulativos provocados pela constante e gradativa disposição de poluentes no meio ambiente têm agido sobre as leis relacionadas à resíduos sólidos, de forma a adequar a gestão destes materiais por parte das industrias no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) em uma indústria de óleos e gorduras vegetais, localizada no município de Itumbiara, Goiás. Neste estudo, foi realizada uma macro análise dos elementos previstos nas leis e normas brasileiras, além dos itens previstos em requisitos corporativos da empresa, em relação ao ciclo Plan, Do, Check, Act (PDCA). Também foi realizado o diagnóstico de todos os setores da empresa, e do antigo sistema de gerenciamento de resíduos, a partir do qual foi possível identificar oportunidades de melhoria em diferentes etapas do sistema, principalmente no controle e na rastreabilidade dos resíduos destinados, bem como obter dados quantitativos em relação à geração de resíduos classe I, II-A e II-B pela unidade industrial. Concluiu-se que a implantação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) para a indústria de óleos e gorduras vegetais em questão, por meio de ferramentas como o Sistema Online de Gestão Integrada, Planilha de Sistema de Gerenciamento de Resíduos (SGR) e a emissão de Manifesto de Transporte de Resíduos (MTR) para todos os resíduos gerados pela empresa, proporcionou condições mais adequadas e indicadas para o manejo, o controle, a rastreabilidade, segurança e planejamento. Também foi possível a economia anual de até R$ 118.000,00 para as diversas etapas que envolvem resíduos sólidos na empresa, considerando suas características infra estruturais e operacionais. |
Abstract: | The cumulative damages caused by the constant and gradual disposition of pollutants in the environment have acted on laws related to solid waste, in order to adapt the management of these materials by the industries in Brazil. The objective of the present work was to elaborate a Solid Waste Management Plan (PGRS) in a vegetable oils and fats industry, located in Itumbiara, Goiás state. In this study, a macro analysis of the elements provided by Brazilian laws and regulations was performed, in addition to the items foreseen in the company's corporate requirements, in relation to the Plan, Do, Check, Act cycle (PDCA). The diagnosis of all sectors of the company was also carried out, as well as the old waste management system, from which it was possible to identify improvement opportunities in different stages of the system, specially at the control and traceability of the destined wastes, in addition to the quantitative data regarding the waste class I, II-A and II-B generated by the industrial unit. It was concluded that the implementation of a Solid Waste Management Plan (PGRS) for the oil and vegetable fats industry, through tools such as the Online Integrated Management System, Waste Management System excel worksheet (SGR) and the issuance of the Waste Transport Manifesto (MTR) for all the waste generated by the company, provided more appropriate conditions for the management, control, traceability, safety and planning. It was also possible to achieve an annual saving up to R$ 118.000,00 to the several stages that involve solid waste in the company, considering its infra-structural and operational characteristics. |
Keywords: | Sistema de gestão Resíduos sólidos industriais Plano de gerenciamento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GUIMARÃES, Thales Cardoso Saraiva. Impactos da elaboração de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) de uma indústria de alimentos no município de Itumbiara-GO. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28499 |
Date of defense: | 9-Aug-2018 |