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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Análise energética e ambiental pelo uso da vinhaça para geração de energia por meio da tecnologia de biodigestão anaeróbica
Título (s) alternativo (s): Energy and environmental analysis for the use of vineyard for energy generation by anaerobic biodigeston technology
Autor: Garcia, Elisabeth Candioto
Primer orientador: Vasconcelos, Maria da Graça
Primer miembro de la banca: Lima , Júlia Araújo de
Segundo miembro de la banca: Paula , Isabella Rodrigues da Cunha e
Resumen: A cultura da cana-de-açúcar é uma das atividades mais importantes para a economia brasileira, devido sua versatilidade em gerar diversos produtos no âmbito energético, alimentar, bem como subprodutos de extrema importância. Com o crescimento da produção de álcool e açúcar, os impactos ambientais gerados na forma de resíduos são extremamente danosos ao meio ambiente. Um dos subprodutos gerados no processo produtivo é a vinhaça, resíduo proveniente da destilação do vinho, cuja proporção é de 10 a 15 litros para cada litro de álcool produzido. O objetivo desde trabalho foi analisar a eficiência energética da vinhaçaem um período de safra de 2014/2015 na Usina São Martinho por meio de fórmulas obtidas pela literatura referentes ao balanço energético, bem como a eficiência ambiental através dos cálculos de emissões de gases de efeito estufa (CO2, SOx). Os resultados mostraram um saldo positivo de 110 TJ/ano de energia térmica e balanço de energia elétrica de 7,7 MWhe/anobem como a geração de 111MWh e 4,98 MWh produzido respectivamente pelo CO2 e SOx. Concluiu-se que pela quantidade de energia gerada, a eficiência da vinhaça é alta, sendo considerada uma boa alternativa para sua utilização, pois além de minimizar os impactos gerados pelo resíduo ao meio ambiente, os gases de efeito estufa produzidos no processo são revertidos como fonte de energia evitando sua emissão para a atmosfera.
Abstract: The culture of sugar cane is the most important activities for the Brazilian economy, especially for the versatility in producing several products for the energetic setor and food industry, besides importante sub- products. The growth of this activities has had many environmental impacts in production and about the waste generation. One the most important waste generated is the vinasse. Vinasseis produced by the distillation of wine. For every one liter of alcohol is produced around of 10, 15 liters of vinasse. The objective of this study was to analyze the energy efficiency of vinasse during a period of 2014/2015 at the São Martinho Plant using formulas obtained from the literature on the energy balance as well as the environmental efficiency through calculations of emissions of effect gases greenhouse (CO2, SOx). The results showed a positive balance of 110 TJ / year of thermal energy and energy balance of 7.7 GWhe / year as well as the generation of 111 MWh and 4.98 MWh produced by CO2 and SOx respectively. The conclusion was that the efficiency of the vinasse is high, being considered a good alternative for its use, since in addition to minimizing the impacts generated by the waste to the environment, the greenhouse gases produced in the process are reverted as a source of energy avoiding its emission to the atmosphere.
Palabras clave: Cana-de-açúcar
Sugar cane
Digestão anaeróbica
Anaerobic digestion
Biogás
Biogas
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: GARCIA, Elisabeth Candioto. Análise energética e ambiental pelo uso da vinhaça para geração de energia por meio da tecnologia de biodigestão anaeróbica. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28498
Fecha de defensa: 9-ago-2018
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária

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