https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28490
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Composição nutricional da inflorescência e índice de seletividade por ovinos em pasto diferido |
Alternate title (s): | Nutritional composition of inflorescence and selectivity index by sheep in deferred pasture |
Author: | Gomide, Dulio Henrique Abrão |
First Advisor: | Silva, Simone Pedro da |
First coorientator: | Ferreira, Maria Aline Soares |
First member of the Committee: | Macedo Junior, Gilberto de Lima |
Summary: | Os ovinos são animais muito seletivos, em áreas de pastagens diferidas se espera que esses animais realizem intensa seleção por partes mais nutritivas da planta, como folhas vivas. Contudo, tem sido verificado, em pastos diferidos pastejado por ovinos, que esses animais tendem a selecionar a inflorescência das plantas, com maior preferência pelas sementes. No entanto, não se conhece a composição química bromatológica dessas estruturas, sendo necessário, portanto conhecer como o ovino seleciona o pasto diferido, através da determinação do índice de seletividade, bem como também através da obtenção de informações nutricionais da inflorescência de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu. Dessa forma, objetivou-se com esse estudo determinar o índice de seletividade em ovinos, bem como a composição química bromatológica da inflorescência em pastos diferidos de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu . Nesse sentido, será conduzido um experimento com vinte e quatro ovinos machos, não castrados, ½ Dorper x ½ Santa Inês, com peso corporal médio de 17 kg. Os animais serão mantidos em doze piquetes de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu, os quais serão submetidos a três estratégias de rebaixamento do pasto no início do período de diferimento: 1) manutenção do capim com 15 cm durante três meses antes início do período de diferimento; 2) manutenção do capim com 25 cm por três meses, porém no início do período de diferimento o pasto será rebaixado para 15 cm; e 3) manutenção do capim com 35 cm por três meses até a data de início do período de diferimento, quando o pasto será rebaixado para 15 cm. Os parâmetros avaliados serão: massa de forragem, índice de seletividade aparente da matéria seca, proteína bruta e fibra solúvel em detergente neutro (FDN) e composição química bromatológica da inflorescência inteira do capim-marandu e de suas frações (ráquis e sementes). |
Abstract: | Sheep are very selective animals, in deferred pasture areas these animals are expected to make intense selection for more nutritious parts of the plant, such as live leaves. However, it has been observed in deferred grass grazing by sheep that these animals tend to select the inflorescence of the plants, more preferably by the seeds. However, the chemical composition of these structures is not known, therefore it is necessary to know how the sheep selects the deferred pasture, through the determination of the selectivity index, as well as obtaining the nutritional information of the Brachiaria brizantha cv. Marandu grass inflorescence. Thus, the objective of this study was to determine the selectivity index in sheep, as well as the chemical composition of inflorescence in deferred pastures of grass Brachiaria brizantha cv. Marandu. An experiment will be conducted with twenty-four male, intact sheep, ½ Dorper x ½ Santa Inês, with an average body weight of 17 kg. The animals will be kept in twelve grass paddock Brachiaria brizantha cv. Marandu, which will be submitted to three grazing strategies at the beginning of the deferment period: 1) maintenance of the grass with 15 cm during three months before the start of the deferment period; 2) maintenance of the grass with 25 cm for three months, but at the beginning of the deferment period the grass will be lowered to 15 cm; and 3) maintenance of the grass with 35 cm for three months until the start date of the deferment period, when the grass will be lowered to 15 cm. The parameters evaluated will be: forage mass, apparent selectivity index of dry matter, crude protein and neutral detergent soluble fiber (NDF) and chemical bromatological composition of the whole inflorescence of marandu grass and its fractions (rachis and seeds). |
Keywords: | Diferimento Inflorescencia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::EXIGENCIAS NUTRICIONAIS DOS ANIMAIS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::CONSERVACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::FISIOLOGIA DE PLANTAS FORRAGEIRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GOMIDE, Dulio Henrique Abrão. Composição nutricional da inflorescência e índice de seletividade por ovinos em pasto diferido. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28490 |
Date of defense: | 11-Jul-2019 |