DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guimarães, Nayara Ferreira-
dc.date.issued: 2019-12-11-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Nayara Ferreira. Retalhos de Paisagem - Praça da República de Itumbiara. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: “Breath” sites are becoming increasingly necessary amid urban chaos, as they reflect the need for quality of life in the face of a gradually growing and agitated society. The notion of belonging and insertion of the population in the city ponders in a direct way the urgency of free spaces, of aptitude, in order to establish relaxing activities, in the face of human stress and impatience in front of the problems that urban issues bring to the surface. In view of this, this work proposes the requalification of the Square of the Republic of the City of Itumbiara, in the state of Goiás. The premise of this study is due to the fact that the space has presented several designs over the years, and yet does not correspond significantly to the needs of the population. In this way, it is opportune to look back at the human scale and understand through architectural, urban and landscape references, how the construction of public spaces can actively influence the generation of a quality life. Therefore, the intention of rescuing the different landscape fragments is highlighted, in order to understand the importance of this environment for the formation of the city.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Requalificação
dc.subject: Praça da República
dc.subject: Itumbiara
dc.title: Retalhos de Paisagem - Praça da República de Itumbiara
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Juliano Carlos Cecílio Batista-
dc.contributor.referee1: Rocha, Beatriz Alves Goulart-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Giuliano Orsi Marques de-
dc.contributor.referee3: Lazzarin, Ariel Luís-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os locais de “respiro” vêm se tornando cada vez mais necessários em meio ao caos urbano, pois eles refletem a necessidade de qualidade de vida diante de uma sociedade gradualmente adensada e agitada. A noção de pertencimento e inserção da população na cidade pondera de maneira direta na premência de espaços livres, de aptidão, afim de estabelecer atividades relaxantes diante do stress e impaciência humana, frente aos problemas que as questões urbanas trazem à tona. Diante disso, este trabalho propõe a requalificação da Praça da República da Cidade de Itumbiara, no estado de Goiás. A premissa deste estudo se deve ao fato de o espaço ter apresentado diversos desenhos ao longo dos anos, e ainda assim não corresponder significativamente as necessidades da população. Desta forma, é oportuno voltar o olhar para a escala humana e entender por meio de referências arquitetônicas, urbanísticas e paisagísticas, como a construção de espaços públicos pode influenciar ativamente na geração de uma vida com qualidade. Logo, ressalta-se a intenção de resgatar os diferentes retalhos de paisagem, para se compreender a importância deste ambiente para a formação da cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 62
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpt_BR