ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7771-5907
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Índice de abstração inicial em pequenas bacias hidrográficas de Uberlândia – MG.
Author: Silva, Gabriel Oliveira
First Advisor: Carvalho, Hudson de Paula
First member of the Committee: Moraes, Márcia Regina Batistela
Second member of the Committee: Oliveira, Suelen Martins de
Summary: Este trabalho teve como objetivo ajustar o índice de abstração inicial em duas pequenas bacias hidrográficas experimentais no município de Uberlândia, MG. A abstração inicial (Ia) consiste na primeira parcela de chuva que é produzida do início da precipitação até o momento que origina o escoamento superficial, constituindo-se na parte da chuva que infiltra no solo, a qual pode ser interceptada pela vegetação e/ou armazenada em depressões do terreno. No Brasil, as bacias de pequeno porte sofrem carência de dados hidrológicos, necessitando de monitoramento e estudos hidrológicos aprofundados. A metodologia utilizada para determinação da abstração inicial foi o método SCS-CN, os valores calculados a partir de dados de chuva e vazão. O índice de abstração inicial na Bacia Hidrográfica Experimental do Córrego Glória variou de 0,01 a 18,78%, com uma média de 1,95%. A Bacia Hidrográfica Experimentais do Córrego Água Vermelha apresentou um intervalo de 0,05 a 44,09% e média de 2,70%. As duas bacias estudadas apresentaram valores médio de índice de abstração menores do que os valores indicados na literatura, equivalente a 20% da capacidade de armazenamento de água no solo.
Abstract: This work aimed to adjust the initial abstraction index in two small experimental watersheds in the city of Uberlândia, MG. The initial abstraction (Ia) consists of the first portion of rain that is produced from the beginning of precipitation until the moment that the runoff originates, constituting the part of the rain that infiltrates the soil, which can be intercepted by vegetation and / or stored in land depressions. In Brazil, small basins suffer from a lack of hydrological data, requiring in-depth monitoring and hydrological studies. The methodology used to determine the initial abstraction was the SCS-CN method, the values calculated from rain and flow data. The index of initial abstraction in the Experimental Hydrographic Basin of Córrego Glória ranged from 0.01 to 18.78%, with an average of 1.95%. The Experimental Hydrographic Basin of the Água Vermelha Stream presented a range of 0.05 to 44.09% and an average of 2.70%. The two basins studied presented mean values of abstraction index lower than the values indicated in the literature, equivalent to 20% of the water storage capacity in the soil.
Keywords: Escoamento superficial
SCS-CN
Índice de Abstração Inicial
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::CONTROLE DE ENCHENTES E DE BARRAGENS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Gabriel Oliveira. Índice de Abstração Inicial em pequenas bacias hidrográficas de Uberlândia – MG. 2020. 46 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28470
Date of defense: 14-Jan-2020