Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: O uso de SIG na espacialização de dados oncológicos: o caso do Hospital de Clínicas de Uberlândia/UFU
Alternate title (s): The use of GIS in the spatialization of cancer data: the case of Hospital de Clínicas de Uberlândia / UFU
Author: Siqueira, Celso Antônio de
First Advisor: Brito, Jorge Luís Silva
First member of the Committee: Rosa, Roberto
Second member of the Committee: Feltran Filho, Antonio
Summary: A informação constitui-se em recurso básico para toda atividade humana, sendo, igualmente, fundamental para o gerenciamento dos serviços de saúde, cujas decisões permeiam também a instância política. Os dados epidemiológicos existentes no Brasil evidenciam o câncer como um problema de saúde pública. Nesse sentido, a utilização de um SIG, na elaboração de mapas e gráficos a partir de um banco de dados, constitui-se em um instrumento eficaz e adequado para avaliar a distribuição espacial do Câncer na área de influência do Setor de Oncologia do Hospital de Clínicas de Uberlândia. Além da espacialização de dados efetuada, o trabalho dedica-se, mais objetivamente, à metodologia, enfatizando o uso do SIG, ao mesmo tempo que visa contribuir para a popularização do uso desse recurso no Setor da Saúde. Como resultado do estudo, algumas tendências puderam ser observadas e confirmadas: o predomínio do atendimento ao município de Uberlândia e o seu entorno imediato; o atendimento realizado pelo Setor de Oncologia/ HCU/UFU é essencial a esses municípios, podendo-se inferir que a cobertura do referido hospital ultrapassa em muito a população de 715.000 habitantes, preconizada como ideal para uma boa cobertura do câncer no Brasil. As características pelas quais escolheu-se o SIG ArcView foram plenamente confirmadas, no sentido de atingir o objetivo proposto
Abstract: Information is a basic resource for all human activities and is equally vital for the management of health services, whose decisions go through the political fields as well. The epidemiologic data that exist in Brazil highlight cancer as a public health problem. Thus, the Geographic Information System (GIS) used for making maps and graphics from a database has shown to be an effective and appropriate instrument to assess the spatial distribution of Cancer in the area of influence of the Oncology Sector of the UFU (Federal University at Uberlandia) Clinic Hospital. Besides the data spatial location made, this work aims more objectively at the methodology, emphasizing the use of the GIS. This way, an eventual contribution to the popularization of such resource for Health affairs is also fulfilled. As a result of this study, some trends could be observed and confirmed: the admittance of the population of Uberlandia and vicinal cities prevail; and the attendance by the Oncology Sector/HCU/UFU is essential to those cities. Here, we can infer that the hospital covers highly over the 715,000 inhabitants of Uberlandia, number considered ideal to an adequate covering of cancer in Brazil. The characteristics that led GIS ArcView to be chosen were thoroughly confirmed as the application helped accomplishing the proposed objectives.
Keywords: Informação
Câncer
Sistema de Informação Geográfica
Saúde
Information
Cancer
Geographic Information System
Health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SIQUEIRA, Celso Antônio de. O uso de SIG na espacialização de dados oncológicos: o caso do Hospital de Clínicas de Uberlândia/UFU. 2004. 122 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.44
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.44
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28459
Date of defense: 2004