Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Utilização de antimicrobianos, Clorexidina e Mercúrio e resistência de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans e Lactobacillus spp, isolados da cavidade bucal
Alternate title (s): Use of antimicrobials, Chlorhexidine and Mercury and resistance of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans and Lactobacillus spp, isolated from the oral cavity
Author: Melo, Geraldo Batista de
First Advisor: Gontijo Filho, Paulo Pinto
First member of the Committee: Uzeda, Milton de
Second member of the Committee: Bonetti, Ana Maria
Third member of the Committee: Brandeburgo, Malcon Antônio Manfredi
Fourth member of the Committee: Ito, Izabel Yoko
Summary: O objetivo dessa investigação foi realizar um estudo caso-controle do impacto do uso de antimicrobianos, clorexidina e mercúrio, na resistência de microrganismos de interesses médico e odontológico (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans e Lactobacillus spp.) presentes na cavidade bucal. Foram testados quatro grupos, com dez voluntários cada, a saber: A- com múltiplas restaurações à amálgama, B- em uso de antimicrobianos, C- em uso de digluconato de clorexidina a 0,12% em bochechos diários e D- sem história de cárie dentária (controle). O monitoramento microbiológico foi realizado durante quatro semanas. A resistência foi determinada, in vitro, pelas técnicas de difusão em gel para antimicrobianos e de diluição em agar, para os antimicrobianos, digluconato de clorexidina e cloreto de mercúrio. Os experimentos de transferência de resistência foram realizados pelas técnicas de cultivo em caldo e de filtragem em membrana, utilizando E. coli Kl 2 como receptora. Uma colonização importante por Enterobacteriaceae foi detectada no grupo em uso de antimicrobianos (50%) e controle (40%). A espécie mais frequente entre os isolados foi E. coli, particularmente no grupo B (6/11) onde um terço desses microrganismos foi multirresistente. Nesse grupo, as CIMS para gentamicina foram de 64 mg/L contra 4 mg/L no grupo controle. As estirpes desses microrganismos foram resistentes à clorexidina e cloreto de mercúrio, independente de grupo. A colonização por Staphylococcus aureus no grupo B foi de 50%, enquanto que a observada no grupo D foi de 30%, ocorrendo ainda um aumento da colonização em função do tempo de uso de antimicrobianos. No grupo B, os isolados desse microrganismo, assim como os de Staphylococcus spp., mostraram-se resistentes à oxacilina (CIMS 90 >512 mg/L). Esses microrganismos, independente do grupo, foram susceptíveis à clorexidina e resistentes ao cloreto de mercúrio, mas com CIMS em relação ao mercúrio, três vezes mais elevadas para aquelas dos grupos com restaurações ou em uso de antimicrobianos. No grupo de voluntários em uso regular de clorexidina, Streptococcus mutans foi o microrganismo mais afetado. A resistência simultânea a vários antimicrobianos, particularmente à ampicilina, foi mais comum no grupo B (8/10) observando-se CIM90 >512 mg/L. Os isolados dessa espécie foram susceptíveis à clorexidina e mercúrio, excetuando-se duas estirpes do grupo B. As estirpes de Lactobacillus spp. estudadas foram susceptíveis à penicilina-G, clorexidina e mercúrio. As concentrações inibitórias mínimas calculadas pelo teste E para gentamicina (Enterobacteriaceae) oxacilina (estafílococos) ampicilina {Streptococcus mutans} e penicilin-G {Lactobacillus spp.) apresentaram concordância com a técnica clássica, excetuando-se um isolado de MRSA que se apresentou susceptível com esta técnica. Os experimentos de conjugação com os isolados de Enterobacteriaceae lactose positiva apresentaram sucesso em sete dos oito realizados, porém, com apenas dois transconjugantes, revelando as duas marcas de resistência.
Abstract: The objective of this investigation was to conduct a case-control study of the impact of the use of antimicrobials, chlorhexidine and mercury, on the resistance of microorganisms of medical and dental interest (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans and Lactobacillus spp.) Present in the oral cavity. Four groups were tested, with ten volunteers each, namely: A- with multiple amalgam restorations, B- using antimicrobials, C- using 0.12% chlorhexidine digluconate in daily mouthwash and D- with no history of dental caries (control). Microbiological monitoring was carried out for four weeks. Resistance was determined, in vitro, by gel diffusion techniques for antimicrobials and dilution in agar, for antimicrobials, chlorhexidine digluconate and mercury chloride. The resistance transfer experiments were carried out by broth culture and membrane filtration techniques, using E. coli Kl 2 as receiving. Important colonization by Enterobacteriaceae was detected in the group using antimicrobials (50%) and control (40%). The most frequent species among the isolates was E. coli, particularly in group B (6/11) where one third of these microorganisms were multidrug-resistant. In this group, the CIMS for gentamicin were 64 mg / L versus 4 mg / L in the control group. The strains of these microorganisms were resistant to chlorhexidine and mercury chloride, regardless of group. Colonization by Staphylococcus aureus in group B was 50%, while that in group D was 30%, with an increase in colonization due to the time of use of antimicrobials. In group B, the isolates of this microorganism, as well as those of Staphylococcus spp., Were resistant to oxacillin (CIMS 90> 512 mg / L). These microorganisms, regardless of the group, were susceptible to chlorhexidine and resistant to mercury chloride, but with CIMS in relation to mercury, three times higher for those in the groups with restorations or using antimicrobials.In the group of volunteers regularly using chlorhexidine, Streptococcus mutans was the most affected microorganism. Simultaneous resistance to various antimicrobials, particularly ampicillin, was more common in group B (8/10) with an MIC90> 512 mg / L. The isolates of this species were susceptible to chlorhexidine and mercury, with the exception of two strains of group B. Strains of Lactobacillus spp. studied were susceptible to penicillin-G, chlorhexidine and mercury. The minimum inhibitory concentrations calculated by the E test for gentamicin (Enterobacteriaceae) oxacillin (staphylococci) ampicillin {Streptococcus mutans} and penicillin-G {Lactobacillus spp.) Were in agreement with the classical technique, except for an MRSA isolate that was susceptible to this technique. The conjugation experiments with the Enterobacteriaceae lactose positive isolates were successful in seven of the eight performed, however, with only two transconjugants, revealing the two resistance marks.
Keywords: Lactobacillus spp
Clorexidina
Streptococcus mutans
Mercúrio
antimicrobianos
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: MELO, Geraldo Batista de. Utilização de antimicrobianos, Clorexidina e Mercúrio e resistência de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans e Lactobacillus spp, isolados da cavidade bucal. 1996. 47 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1996.17
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.1996.17
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28456
Date of defense: 13-Dec-1996