DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Gabriela Dionisio do-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gabriela Dionisio do. Androginia: imagens do corpo. 2019. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Androgyny is present in various cultures and religions for many centuries, for transcendence is its main characteristic. Although, this trait isn’t just about going beyond the limits of gender. What matters in this study above all is to understand androgyny as a way of self expression, defying society’s heteronormative way, and being manifested in the body and personality of the subject. The non-binary body challenges the established order and the deep-seated customs; making it inevitable to rethink aesthetic and behavioral terms. It's necessary for the topic to go beyond the myths and archetypes spread by art about androgyny, and consider the strength of those individualities who are considered the living bodies. Based on the studies by Sandra Bem and Judith Butler, my thesis intends to start a discussion about androgyny and its relation with the body it dwells in.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Androginia
dc.subject: Androgyny
dc.subject: Corpo
dc.subject: Body
dc.subject: Identidade
dc.subject: Identity
dc.subject: Arquétipos
dc.subject: Archetypes
dc.subject: Gênero
dc.subject: Gender
dc.subject: Arte
dc.subject: Art
dc.subject: Pintura
dc.subject: Painting
dc.title: Androginia: imagens do corpo
dc.title.alternative: Androgyny: images of the body
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rodrigo Freitas-
dc.contributor.referee1: Duarte, Ana Helena da Silva Delfino-
dc.contributor.referee2: Ferraz, Tatiana Sampaio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A androginia está presente em diversas culturas e até mesmo em religiões há séculos e sua característica mais recorrente é a transcendência. Entretanto, não se trata apenas de transcender limites entre gêneros. O que nos interessa nessa abordagem é entender a androginia sobretudo como forma de expressão identitária que desafia as normas heteronormativas da sociedade e se manifesta tanto no corpo quanto na personalidade do indivíduo. O corpo não binário fricciona a ordem estabelecida e os padrões cristalizados, sendo inevitável repensá-los em termos estéticos e comportamentais. Faz-se necessário investigar tal tema para além dos mitos e dos arquétipos difundidos pela arte, considerando sobretudo a potência e as individualidades desse corpo vivente. Com base nas pesquisas de Sandra Bem e Judith Butler este trabalho pretende criar uma reflexão sobre a androginia e sua relação com o corpo que a vive.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Artes Visuais
dc.sizeorduration: 88
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 67735155-