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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Entalpia de Van’t Hoff e energia livre de Gibbs para associação de tripsina bovina com o íon benzamidínio sob concentrações crescentes de glicerol
Alternate title (s): Van't Hoff enthalpy and Gibbs free energy for association of bovine trypsin with benzamidinium ion under increasing glycerol concentrations
Author: Viana, Yara Almeida
First Advisor: Silva, Nilson Penha
First member of the Committee: Aquino, Francisco José Torres de
Second member of the Committee: Ribeiro, Eloízio Júlio
Summary: Os osmólitos constituem um grupo de solutos de baixo peso molecular que estabilizam proteínas, ácidos nucléicos, células, tecidos e órgãos, em resposta a aumento no estresse ambiental. Eles têm uma distribuição ubiqtiitária, com os mesmos tipos de solutos sendo encontrados em organismos muito distantes na escala evolucionária. Esta dissertação inicialmente revê os principais conhecimentos sobre os efeitos estabilizantes de osmólitos, com ênfase na estabilização de proteínas, e apresenta as idéias predominantes na literatura a respeito de seu mecanismo de ação. Os osmólitos forçam as proteínas a se enovelarem e a resistirem a desnaturação, alterando as propriedades do solvente e modificando a interação da superfície externa da proteína com o solvente. Apesar de muitos trabalhos terem explorado a ação dos osmólitos sobre a transição entre os estados nativo e desenovelado de uma proteína, pouco se estudou o efeito destes solutos sobre a formação de complexos enzima-inibidor. Esta dissertação também estudou o efeito do glicerol sobre o equilíbrio de inibição da tripsina bovina com o íon benzamidínio. A incorporação de 0 a 2.5 mol.L-1 de glicerol não perturba a entalpia de van’t Hoff, mas aumenta a energia livre de Gibbs, para a associação de tripsina bovina com o íon benzamidínio.
Abstract: Osmolytes are a group of low molecular weight solutes that stabilize proteins, nucleic acids, cells, tissues and organs in response to increased environmental stress. They have a ubiquitous distribution, with the same types of solutes being found in very distant organisms on the evolutionary scale. This dissertation initially reviews the main knowledge about the stabilizing effects of osmolytes, with emphasis on protein stabilization, and presents the prevailing ideas in the literature regarding its mechanism of action. Osmolytes force proteins to fold and resist denaturation, altering solvent properties and modifying the interaction of the protein's outer surface with the solvent. Although much work has explored the action of osmolytes on the transition between the native and unfolded states of a protein, little has been studied about the effect of these solutes on the formation of enzyme-inhibitor complexes. This dissertation also studied the effect of glycerol on the inhibition equilibrium of bovine trypsin with benzamidinium ion. Incorporation of 0 to 2.5 mol.L'1 of glycerol does not disturb van't Hoff enthalpy, but increases Gibbs free energy for the association of bovine trypsin with benzamidinium ion.
Keywords: Proteínas
Arcabouço
Atividade biológica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: VIANA, Yara Almeida. Entalpia de Van’t hoff e energia livre de Gibbs para associação de Tripsina bovina com o íon Benzamidínio sob concentrações crescentes de glicerol. 2003. 55 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.33
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.33
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28426
Date of defense: 2003
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

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