Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28414
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Alves, Mércia de Cássia Lima | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-21T12:36:54Z | - |
dc.date.available | 2020-01-21T12:36:54Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Mércia de Cássia Lima. Compreensibilidade de leitura entre discentes iniciantes e concluintes: o que muda no decorrer do curso de Ciências Contábeis. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28414 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Compreensibilidade de leitura | pt_BR |
dc.subject | Técnica de Cloze | pt_BR |
dc.subject | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.title | Compreensibilidade de leitura entre discentes iniciantes e concluintes: o que muda no decorrer do curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marli Auxiliadora da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6389622020342036 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Soares, Mara Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Vilela, Marcus Sérgio Satto | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Para o contador a leitura é essencial para o aprendizado uma vez que a profissão, em grande parte, é regulamentada por Leis e normas, exigindo deste profissional capacidade de desenvolver análise crítica, avaliar as informações recebidas e transmiti-las de maneira clara e concisa, presumindo a compreensibilidade daquilo que se lê. Por isso, investigou-se a compreensibilidade de leitura dos discentes do curso de Ciências Contábeis, da Universidade Federal de Uberlândia, no Campus Pontal, a partir da aplicação da técnica de Cloze, classificando-a de acordo com os níveis funcionais de leitura ‘frustração, instrucional e independente’. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário elaborado com texto informativo e argumentativo, lacunado conforme a técnica de Cloze tradicional, a uma amostra de 88 (oitenta e oito) discentes. Essa técnica consiste de um texto do qual se suprimem alguns vocábulos, e posteriormente é pedido ao leitor que preencha os espaços com as palavras que melhor completem o sentido do texto. Nesta pesquisa foram considerados como acertos apenas as palavras idênticas ao vocábulo suprimido, sendo que o resultado classifica o respondente de acordo com o número de acertos. Os resultados apontaram que após ingressar no curso ocorreu uma mudança no hábito de leitura dos estudantes: a leitura de entretenimento diminuiu e a leitura informativa, didática e técnica aumentaram. Entre os gêneros textuais lidos durante o curso o que mais se lê, inclusive com periodicidade semanal e quinzenal, são os resumos. Já mensalmente os discentes leem artigos e resenhas. Quanto à compreensibilidade de leitura são os discentes do último período do curso que se classificam no nível independente. Nos demais períodos, a média ponderada de acertos evidenciou nível funcional instrucional. No entanto, os resultados de acertos por classes gramaticais classificam os discentes no nível de frustração, revelando inúmeros erros no tocante ao reconhecimento de palavras e compreensão deficiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Contábeis (Ituiutaba / Pontal) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CompreensibilidadeLeituraDiscentes.pdf | 956.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.