Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A produção científica sobre autismo e inclusão do Congresso Brasileiro de Educação Especial de 2018
Author: Ribeiro, Cristiane Karoline
First Advisor: Bertoni, Sônia
First member of the Committee: Cury, Daniel Gonçalves
Second member of the Committee: Alves, Tiago Soares
Summary: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o que foi produzido no Congresso Brasileiro de Educação Especial (CBEE) no ano de 2018 sobre o tema autismo e inclusão. A pesquisa é de análise da produção científica. Para a coleta de dados fizemos o levantamento de todos os trabalhos produzidos nos anais do congresso nesse ano. Foram encontrados 791 trabalhos com diferentes temas, dos quais selecionamos os que tratavam sobre autismo, tendo um total de 80 trabalhos, onde 30 falavam sobre autismo e inclusão, sendo 13 comunicações orais e 17 posters. Dentre esses, optamos por analisar as 13 comunicações orais, por tratar de pesquisas concluídas. De posse dos trabalhos, após a leitura dividimos em 5 subtemas: Seis na área da escolarização e inclusão; quatro na área de práticas pedagógicas inclusivas; 1 em análise da produção científica sobre inclusão escolar de alunos autistas; 1 em percepção de mães e escolarização e inclusão dos filhos autistas e 1 em formação de professores para a inclusão. Concluindo, em relação a produção científica sobre autismo e inclusão verificamos que há uma tendência atual das pesquisas relacionadas ao tema da inclusão de estudantes com autismo na escola comum, apesar de ainda existirem lacunas que se evidenciam no número baixo de trabalhos voltados para o processo de inclusão de estudantes com TEA nos anos finais da Educação Básica e no Ensino Superior. Além disso, ainda estão relacionadas a pontos iniciais do conhecimento sobre a área, como diagnósticos, intervenção precoce, processos de comunicação e socialização, com exceção de um eixo que trata de análises teóricas sobre as atuais referências em relação ao autismo. Já em relação ao tema autismo e inclusão verificamos nos trabalhos que muitos pontos ainda precisam melhorar para garantir a inclusão da pessoa com Transtorno do Espectro Autista no ensino regular e existe um longo percurso a ser seguido, tanto por meio de políticas públicas, gestão da escola, como formação inicial e continuada dos professores e adaptações necessárias nos currículos, entre outros.
Abstract: The general objective of this research is to analyze what was produced in the Brazilian Congress of Special Education (CBEE) in 2018 on the theme of autism and inclusion. The research is to analyze the scientific production. For the collection of data we have surveyed all the papers produced in the annals of the congress that year. We found 791 papers with different themes, where we selected those dealing with autism, having a total of 80 papers, where 30 talked about autism and inclusion, being 13 oral communications and 17 posters. Among these, we chose to analyze the 13 oral communications, dealing with completed research. After reading the papers, we divided them into 5 sub-themes: Six in the area of schooling and inclusion; four in the area of inclusive pedagogical practices; 1 in analysis of scientific production on school inclusion of autistic students; 1 in perception of mothers and schooling and inclusion of autistic children and 1 in teacher training for inclusion. In conclusion, in relation to the scientific production on autism and inclusion, we verify that there is a current trend in research related to the theme of inclusion of students with autism in the common school, although there are still gaps that are evident in the low number of works directed to the process of inclusion of students with TEA in the final years of Basic Education and in Higher Education. Furthermore, they are still related to initial points of knowledge about the area, such as diagnosis, early intervention, communication and socialization processes, with the exception of an axis that deals with theoretical analysis about the current references in relation to autism. In relation to autism and inclusion, we see that many points still need to be improved in order to guarantee the inclusion of people with Autism Spectrum Disorder in regular education and there is a long way to go, both through public policies, school management, initial and continued training of teachers and necessary adaptations in the curricula, among others.
Keywords: Autismo
Inclusão
TEA
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Cristiane Karoline. A produção científica sobre autismo e inclusão do Congresso Brasileiro de Educação Especial de 2018. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28405
Date of defense: 18-Dec-2019