Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Identidades escorregadias: escravidão, racismo e abolicionismo a partir do jornal Cidade do Rio (1887-1888)
Alternate title (s): Identidades escorregadias: Cidade do Rio (1887-1888)
Author: Silva, Geovan Souza
First Advisor: Silveira, Daniela Magalhães da
First member of the Committee: Ramos, Ana Flávia Cernic
Second member of the Committee: Ribeiro Junior, Florisvaldo Paulo
Summary: Este trabalho tem como objetivo abordar algumas perspectivas identitárias, a partir da imprensa negra publicada no final da década 80 do século XIX. Busco analisar histórias de violência presentes na escravidão e que se desenrolam no pós abolição e, em alguma medida, no século XXI. As análises são feitas a partir do jornal Cidade do Rio, de propriedade do abolicionista José do Patrocínio. Portanto, o trabalho perpassa por questões imbricadas a discussões sobre abolição, racismo, identidade, violência e crime. Buscando entender como a justiça pode ser questionada em meios de comunicação como a imprensa. E, no caso específico deste trabalho, da imprensa negra. Que se atenta para injustiças contra a população negra escravizada e liberta no pós-abolição. Por fim, busco apontar para o papel da justiça na construção de uma identidade criminosa para pretos e pretas, sendo este um dos objetivos deste trabalho. Compreendendo estes elos como parte essencial para se entender a História do Brasil oitocentista.
Abstract: This paper aims to address some identity perspectives from the black press published in the late 1980s. I seek to analyze stories of violence present in slavery that unfold after the abolition and, to some extent, in the 21st century. The analyzes are made from the newspaper Cidade do Rio, owned by the abolitionist José do Patrocínio. Therefore, the work goes through issues that are intertwined with discussions about abolition, racism, identity, violence and crime. Seeking to understand how justice can be questioned in media such as the press. And in the specific case of this work, the black press. That pay attention to injustices against the black population enslaved and liberated in the post-abolition. Finally, I seek to point to the role of justice in the construction of a criminal identity for black and black, which is one of the objectives of this work. Understanding these links is an essential part of understanding the history of nineteenth-century Brazil.
Keywords: Racismo
Identidade
Imprensa
Justiça
Violência
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Geovan Souza. Identidades escorregadias: escravidão, racismo e abolicionismo a partir do jornal Cidade do Rio (1887-1888). 2019. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28403
Date of defense: 12-Dec-2019