https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28402
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Lista de verificação da cirurgia segura em pacientes bariátricos: preenchimento pela equipe cirúrgica |
Author: | Caixeta, Leila de Fátima Oliveira |
First Advisor: | Oliveira, Elias Jose |
First member of the Committee: | Miranda, Frank José Silveira |
Second member of the Committee: | Ferreira, Maria Beatriz Guimarães |
Summary: | RESUMO A obesidade é um problema mundial que acarreta diversas complicações, dentre elas pode-se mencionar: hipertensão, diabetes, trombose etc. Neste sentido faz se necessário um tratamento que seja eficaz e duradouro, como por exemplo, a cirurgia bariátrica. Assim, este estudo teve como objetivo, verificar o preenchimento do checklist para cirurgia segura em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica no Hospital de Clínicas de Uberlândia HC-UFU. Foi realizado um estudo retrospectivo, epidemiológico desses pacientes submetido à cirurgia bariátrica ao período de 01 de janeiro de 2017 a 31 de dezembro de 2017, realizado no Hospital de Clínicas de Uberlândia – HC-UFU, através da revisão dos prontuários médicos, na quantidade de 65 amostras e através dos critérios de elegibilidade e excludentes foi realizada uma revisão observando o checklist da verificação da segurança do paciente. O preenchimento dos campos correspondentes ao: centro cirúrgico, a recepção no centro cirúrgico, nas verificações do que ocorre antes da indução anestésica, antes da incisão cirúrgica e antes do paciente sair as SO, o período peri-operátorio, as anotações de enfermagem, recuperação pós anestesia e o encaminhamento do paciente para a unidade de internação. O gênero feminino foi predominante em 80,0% e a faixa etária de 40-49 anos (90,9%), conferência no momento pré-operatório mediato da internação (“sign in”) onde havia 26 itens para serem preenchidos e de acordo com 65 fichas analisadas o preenchimento foi apenas em 32,0%, a conferência do momento pré-operatório imediato na recepção no Centro Cirúrgico antes da inferência anestésica (“sign in”) o preenchimentos obteve 8,3%, conferência antes da inferência anestésica (“sign in”) no momento Transoperatório com preenchimento tiveram 20,8%, conferência antes da incisão na pele (“time out”) no momento Intra-operatório total de preenchidos em 52,5%, conferência antes do paciente sair da sala cirúrgica (“sign out”) no pós-operatório imediato o total preenchidos foi 42,7%. Concluiu-se que os profissionais do setor não realizam os preenchimentos da lista de verificação de cirurgia segura corretamente, deixando muitos itens em branco. Necessita de um trabalho de conscientização para o hospital no intuito de mostrar a importância dos quesitos da segurança do paciente. |
Abstract: | Obesity is a worldwide problem that causes several complications, among them, hypertension, diabetes, thrombosis, etc. In this sense, treatment that is effective and lasting, such as bariatric surgery, is necessary. Thus, this study aimed to verify the completion of the checklist for safe surgery in patients undergoing bariatric surgery at the Hospital de Clínicas de Uberlândia HC-UFU. A retrospective epidemiological study of these patients who underwent bariatric surgery from January 1, 2017 to December 31, 2017, performed at the Hospital de Clínicas de Uberlândia - HC-UF, through the review of medical records, in the amount of 65 samples and through the eligibility and exclusion criteria were performed a review observing the checklist of the patient safety check. The completion of the fields corresponding to the operating room, reception in the operating room, in the verifications of what occurs before the anesthetic induction, before the surgical incision and before the patient leaves the OS, the perioperative period, the nursing notes, recovery. post anesthesia and referral of the patient to the inpatient unit. The female gender was predominant in 80.0% and the age group of 40-49 years (90.9%), conference at the preoperative moment of hospitalization (“sign in”) where there were 26 items to be completed and According to 65 records analyzed, the filling was only 32.0%, the conference of the immediate preoperative moment at the reception in the Surgical Center before the anesthetic inference (“sign in”) the filling obtained 8.3%, the conference before the inference. anesthetic (sign in) at the time of surgery with filling had 20.8%, conference before skin incision (“time out”) at the time of intraoperative total filling in 52.5%, conference before the patient left the In the immediate postoperative period (“sign out”), the total number filled was 42.7%. It was concluded that industry professionals do not complete the safe surgery checklists correctly, leaving many items blank. Needs awareness-raising work for the hospital to show the importance of patient safety |
Keywords: | Cirurgia bariátrica Obesidade mórbida Cuidados de enfermagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAIXETA, Leila de Fátima Oliveira. Lista de verificação da cirurgia segura em pacientes bariátricos: preenchimento pela equipe cirúrgica. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28402 |
Date of defense: | 11-Dec-2019 |