Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Barbosa, Jéssica Oliveira-
dc.date.issued: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jéssica Oliveira. Limpeza urbana e qualidade ambiental no bairro "Nova Ituiutaba I", na cidade de Ituiutaba - MG. 2018. 166 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.645.
dc.description.abstract: The growth of cities, together with the lack of effective urban planning, which guarantees environmental quality for the population, has contributed to the incorrect disposal of solid waste. This context becomes even more delicate when observed in neighborhoods formed by housing complexes of social interest, since the lack (or precariousness) of urban cleaning services has generated problems for the health of society and changed the conditions of environmental quality. In this sense, the objective of this research is to present the conditions of urban cleaning in the neighborhood Nova Ituiutaba I, located in the city of Ituiutaba, which is constituted by residences of the “Programa Minha Casa Minha Vida”. The methodological procedures adopted to carry out this work were: i) bibliographic survey; ii) preliminary field visit; iii) elaboration of observation itinerary; iv) monitoring; v) systematization of data and preparation of maps; and viii) analysis of results and final writing. From the collection and analysis of the data obtained during the three monitoring carried out between the months of September 2017 and June 2018. The results, organized in tables and represented by images, present a great variety of waste types discarded. These were organized and classified into six categories, which are: paper, plastic, building material, organic material, furniture and appliances in disuse and others. These types of wastes identified in the monitoring were improperly disposed of in the sidewalks, gutters and empty lots, demonstrating the precariousness of the urban cleaning service. In addition, these residues can significantly compromise the neighborhood's environmental quality conditions and endanger the health and safety of the population. Therefore, the need for greater participation of the public power in inspecting and promoting improvements in the urban cleaning service, as well as investing in environmental education projects, in order to show the population the benefits of keeping the neighborhood clean, both in the social and environmental spheres.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Limpeza urbana
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Urban cleaning
dc.subject: Environmental quality
dc.subject: Monitoring
dc.subject: Urban planning
dc.title: Limpeza urbana e qualidade ambiental no bairro "Nova Ituiutaba I" na cidade de Ituiutaba-MGpt_BR
dc.title.alternative: Urban cleaning and environmental quality in the "Nova Ituiutaba I" neighborhood in the city of Ituiutaba-MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moura, Gerusa Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Mineu, Humberto Ferreira Silva-
dc.contributor.referee2: Miyazaki, Leda Correia Pedro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O crescimento das cidades, aliado a falta de planejamento urbano eficaz, que garanta a qualidade ambiental para a população, tem contribuído para o descarte inadequado de resíduos sólidos. Este contexto torna-se ainda mais delicado quando observado nos bairros formados por conjuntos habitacionais de interesse social, pois a falta (ou precariedade) dos serviços de limpeza urbana tem gerado problemas para a saúde da sociedade e alterado as condições da qualidade ambiental. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é apresentar as condições de limpeza urbana no bairro Nova Ituiutaba I, localizado na cidade de Ituiutaba, que é constituído por residências do Programa Minha Casa Minha Vida. Os procedimentos metodológicos adotados para a realização deste trabalho foram: i) levantamento bibliográfico; ii) visita preliminar em campo; iii) elaboração de roteiro de observação; iv) monitoramento s; v) sistematização dos dados e elaboração dos mapas; e viii) análise dos resultados e redação final. Os dados foram obtidos ao longo de três monitoramentos, realizados entre os meses de setembro de 2017 e junho de 2018. Os resultados, organizados em tabelas e representados por imagens, apresentam uma grande variedade de tipos de resíduos descartados. Estes foram organizados e classificados em seis categorias, que são: papel, plástico, material de construção, material orgânico, móveis e eletrodomésticos em desuso e outros. Identificou-se que estes tipos de resíduos, registrados nos monitoramentos, foram descartados de forma inadequada nas calçadas, sarjetas e lotes vazios, demonstrando a precariedade do serviço de limpeza urbana. Além disso, estes resíduos podem comprometer significativamente as condições de qualidade ambiental do bairro e colocar em risco a saúde e segurança da população. Percebe-se, portanto, a necessidade de maior participação do poder público ao fiscalizar e promover melhorias no serviço de limpeza urbana, além de investir em projetos de educação ambiental, de modo a mostrar a população os benefícios de se manter o bairro limpo, tanto na esfera social quanto ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 166
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.645
dc.crossref.doibatchidfc: 5f08b7-31ff-4262-989b-109381af4fb7-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LimpezaUrbanaQualidade.pdf3.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.