https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28383
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O olhar dos idosos sobre as políticas públicas voltadas para a população idosa: uma análise do município de Ituiutaba (MG) |
Alternate title (s): | Public polices for elderly population: an analysis of the Ituiutaba (MG) |
Author: | Gonçalves, Geisa Candida da Silva |
First Advisor: | Moura, Gerusa Gonçalves |
First member of the Committee: | Ferreira, Juliene Barbosa |
Second member of the Committee: | Costa, Rildo Aparecido |
Summary: | Nos últimos vinte anos, a população idosa cresceu substancialmente em todo o mundo, e no Brasil esta tendência também foi verificada. No município de Ituiutaba (MG), o crescimento desta parcela da população atingiu o percentual de 4,52% neste período, de forma que 14,5% da população total do município enquadram-se nesta classificação etária. Tal crescimento pode facilmente ser explicado pelo surgimento de novos medicamentos, vacinas e até mesmo de estilos de vida das pessoas, fazendo surgir outros desafios para a sociedade brasileira e provocando transformações familiares, sociais, urbanas e industriais. Para atender as novas demandas, o Estado apresenta políticas públicas voltadas especificamente para os idosos no sentido de suprir as necessidades desta população, de forma a garantir os serviços essenciais a que os cidadãos têm direito, assegurando-lhes um envelhecimento com qualidade, tranquilidade e segurança. Em um contexto geral, a proposta deste trabalho é justamente fazer uma investigação sobre as políticas públicas voltadas à população idosa do município de Ituiutaba (MG), verificar o entendimento dos idosos a respeito destas políticas públicas e indicar ações que contemplem as necessidades desta população. Para isso, foram realizadas entrevistas com um representante do Conselho Municipal do Idoso de Ituiutaba (CMII), com um gestor municipal ligado à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (SEDS) e com os idosos que participam das atividades e projetos realizados nos seis Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) de Ituiutaba, que na grande maioria são aposentados que sobrevivem com até dois salários mínimos. Os resultados indicam que todos os entrevistados reconhecem a importância do CRAS em suas vidas, o excelente atendimento que recebem e a necessidade de melhorar ainda mais os espaços físicos destinados a eles. Apesar de existirem diversas políticas públicas voltadas aos idosos, há uma grande dificuldade destes em entendê-las bem como quais direitos são assegurados por elas. Outro resultado interessante e que merece destaque é a prioridade que os idosos atribuem ao transporte público e o atendimento público da saúde, deixando claro que estes são os dois “direitos” mais importantes, em detrimento, por exemplo, ao do convívio familiar. Dessa forma, fica evidente a necessidade de desenvolvimento de mais pesquisas e ações que contribuam para a valorização dos idosos, bem como seu engajamento na sociedade e, sobretudo, a garantia de um envelhecimento com qualidade e dignidade. |
Abstract: | In the last twenty years, the elderly population has grown substantially worldwide, and in Brazil this trend has also been verified. In Ituiutaba (MG), the growth of this population reached 4,52% in this period, so that 14.5% of the total population of the county fits this age rating. Such growth can easily be explained by the emergence of new medicines, vaccines and even people's lifestyles, rising other challenges for Brazilian society, causing family, social, urban and industrial transformations. To attend the new demands, the State presents public policies specifically aimed at the elderly in order to attend the needs of this population, in order to guarantee essential services to which citizens are entitled, ensuring them an aging with quality, tranquility and security. In a general context, the aim of this work is precisely to investigate the public policies aimed at the elderly population of Ituiutaba (MG), to verify the understanding of the elderly about these public policies and to indicate actions that contemplate the needs of this population. Therefore, interviews were done with an agent of Ituiutaba Elderly County Council (CMII), with a municipal manager linked to the Municipal Secretariat of Social Development (SEDS) and with the elderly people who participate in activities and projects performed by the six Centers of Reference and Social Assistance (CRAS) of the Ituiutaba City, mostly retirees surviving with up to two minimum wages. The results indicate that all respondents recognize the importance of CRAS in their lives, the excellent care they receive and the need to further improve their physical spaces. Although there are several public policies aimed at the elderly, there is a great difficulty for them to understand it and what rights are guaranteed by them. Another interesting and worth to mention result is the priority that the elderly attach to public transport and public health care, making it clear that these are the two most important “rights”, in detriment, for example, of family life. Anyway, it is evident the need to develop more research and actions that contribute to the valorization of the elderly, as well as their engagement in society and above all, the guarantee of an aging with quality and dignity. |
Keywords: | Políticas Públicas População Idosa CRAS Ituiutaba Public Policies Elderly Population |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | GONÇALVES, Geisa Candida da Silva. O olhar dos idosos sobre as políticas públicas voltadas para a população idosa: uma análise do município de Ituiutaba (MG). 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.13. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.13 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28383 |
Date of defense: | 18-Dec-2019 |